Иркутск, 19 октября – АиФ-ВС. Уже создано министерство по дальневосточным проблемам в правительстве РФ, идёт проектирование профильной госкорпорации и разработка специального федерального закона.
Сможет ли Иркутская область встроиться в грандиозные планы центра и, как выражаются некоторые эксперты, успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда? И что необходимо предпринять, дабы не упустить этот уникальный шанс и привлечь на территорию серьёзные федеральные ресурсы?
От управления «вообще» - к конкретике
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир ПАШКОВ, в комплексной программе развития Сибири и Дальнего Востока наш регион реально может стать одним из ключевых. Но лишь при условии, что чиновники, депутаты, бизнесмены и члены гражданского общества увидят единую генеральную цель и объединят свои усилия для её достижения.
- Должна быть сформулирована чёткая и понятная каждому жителю области долгосрочная стратегия социально-экономического развития Приангарья (а не декларативная бумага), которая позволит нам позиционировать себя как промышленный, а не сырьевой регион, - подчёркивает первый зампред. Пока же наша область руководствуется программой социально-экономического развития до 2015 года, основным разработчиком которой выступил питерский фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», хотя заявку на её разработку подавали и иркутские учёные.
- При обсуждении этого документа мы все согласились с тем, что он, скорее, похож на научный труд (из более чем 200 страниц. - Авт.), но поскольку больше ничего не было, то пришлось принимать. С единственной оговоркой - что в ближайшее время, задействовав потенциал Академии наук, мы «приземлим» данную программу, - отмечает вице-спикер Законодательного собрания Геннадий ИСТОМИН.
По мнению зампреда правительства Приангарья, кандидата экономических наук Максима БЕЗРЯДИНА, видение будущего должно умещаться на половине газетной полосы и являться плодом некоего общественного, социального согласия.
Тем временем областное правительство выразило готовность откорректировать действующую программу
соцэкономразвития. Для этого по поручению главы региона решено провести консультации с учёными и крупнейшими предприятиями Приангарья, а затем сформировать отраслевые, узкопрофильные экспертные советы, которые бы помогли определить проблемы и точки роста в каждой отрасли. Завершится данная работа, скорее всего, к середине следующего года.
Впрочем, по словам главы министерства экономического развития и промышленности Руслана КИМА, у его ведомства уже есть представление о среднесрочной перспективе Иркутской области:
- Очевидно, что потенциал наших недр далеко не исчерпан, поэтому даже при выборе инновационного курса нужно понимать, что без добычи и переработки природных ресурсов, которыми так богат регион, просто не обойтись.
Главным стратегическим направлением министр считает создание новых производств, связанных с глубокой переработкой сырья, будь то углеводороды или древесина.
Как удержать людей?
При этом крайне важно, отмечают эксперты, включить в общую стратегию планы муниципальных образований и сформировать внятную программу по развитию севера, дабы остановить миграционный отток. По информации главы комитета ЗС по госстроительству и местному самоуправлению Бориса АЛЕКСЕЕВА, с 2005 года Нижнеилимский район покинули 8,5 тыс. человек, а Усть-Кутский, Киренский и Казачинско-Ленский не досчитались по 2-2,5 тыс. жителей. Как предполагает зав. отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, доктор географических наук Наталья СЫСОЕВА, уезжают люди из-за того, что не видят для своих детей вариантов построения успешной карьеры, хотя сами готовы хоть клубнику в Байкальске выращивать.
Не меньше нужна области и отдельная программа подготовки кадров. К примеру, уже через год планируется открыть Тайшетский алюминиевый завод, которому потребуется 3600 сотрудников, но взять их просто негде - узких специалистов в регионе единицы, а на уровне профтехобразования никакой подготовки рабочих не ведётся.
Многие эксперты делают акцент на поддержке малого и среднего бизнеса, благодаря которому появляются новые рабочие места и пополняются местные бюджеты. По данным учёных, доходы от предпринимательской деятельности за последние годы в Приангарье сократились вдвое, причём «просели» мы сильнее других субъектов РФ.
- У нас плохо развивается нижний этаж экономики, под корпорациями, - убеждена Наталья Сысоева. - Если мы заглянем в любые стратегические планы, то найдём в них проекты исключительно крупных компаний. Но сам по себе малый и средний бизнес развиваться не будет, а ведь именно он даёт продукты на экспорт. И пока, как ни странно, в этом направлении хорошо работает сельское хозяйство. В общем, удержать людей мы сможем только в том случае, если поднимем нижнюю, региональную, часть экономики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть