154

Жильё для молодых семей или Кому полагаются субсидии

Забайкалье, 19 февраля - АиФ-Забайкалье. Но всё равно остались без квартиры. Впрочем, как и десятки других забайкальских семей.

36 - ещё не старость

- Мы рассчитывали на субсидию от государства, чтобы приобрести жильё, и выполнили все условия, которые требовались, - вздыхает Евгения. - Когда мы подавали заявление, мой возраст и возраст мужа не превышал 35 лет. В апреле 2008 года нас включили в очередь по Ингодинскому району Читы.

Но 2008 год ознаменовался экономическим кризисом, потому выплаты по программе приостановились. Количество субсидий по Чите сократили примерно в 10 раз.

В 2012 году семью Зыковых попросили заново перерегистрироваться. На тот момент (в январе 2012 года) мужу Евгении исполнилось 36 лет. Но в июне из районной администрации пришел ответ, что семья продолжает претендовать на получение субсидии с сохранением ранее установленной очереди.

Из молодых в «немолодые»

А в январе 2013-го пришло другое письмо - об исключении семьи Зыковых из очереди на получение субсидии (в 2012 году она составляла 760 тысяч рублей на 4 членов семьи).

- Решение об исключении из очереди принимаем не мы, а комитет по развитию инфраструктуры городского округа «Город Чита», - говорит Людмила НАРЫШКИНА, ведущий специалист по жилищным вопросам администрации Ингодинского административного района городского округа «Город Чита». - Мы согласны, что ситуация неоднозначна, люди очень долго ждали в очереди, и нам их по-человечески жалко. Но исключение из подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» обосновано законно установленными правилами.

Согласно одному из пунктов этих правил семья остаётся участницей подпрограммы, если возраст каждого из супругов не превышает 35 лет на планируемый для выплаты субсидии год. Зыковы об этом не знали, так как раньше, когда у них возникали опасения по поводу наступления 35-летнего возраста у супруга, в администрации их успокаивали, мол, очередь не пропадёт, так как учитываться будет тот возраст, который был на момент постановки на очередь.

Почему компетентные лица (чиновники) не смогли разъяснить семье с двумя детьми все эти тонкости закона - непонятно. Но время уже потрачено. Теперь Евгения и её муж не могут принять участие ни в одной другой целевой программе.

«АиФ-Забайкалье» выяснили, что из общегородской очереди по той же причине, что и семья Зыковых, исключены ещё более 10 семей в Чите. Только непонятно, виноваты ли люди, решившие несколько лет назад принять участие в подпрограмме, в том, что нагрянет кризис и число субсидий сократится? И виноваты ли, что их очередь тянулась год за годом, а из молодых семей, по правилам подпрограммы, они превратились в «немолодых» и право на субсидию потеряли?

Мнение

Александр ЛАНЦЕВ, юрист:

- Обращение в прокуратуру в данном случае, скорее всего, не поможет, так как решение об исключении из очереди принято на законных основаниях, согласно правилам подпрограммы. В такой ситуации лучше обратиться в суд, чтобы успеть обжаловать документально подтверждённый нормативный акт (решение об исключении из очереди - ред.) в течение трёх месяцев с момента его подписания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах