aif.ru counter
20

Малый бизнес в Приангарье «сворачивает» дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 27/02/2013
Фото:www.russianlook.com

Иркутск, 27 февраля – АиФ-ВС. Последствия такой государственной политики не заставили себя долго ждать: российские «ипэшники» уходят в «серую» экономику, в частности снимаются с учёта в налоговой инспекции. А некоторые, устав работать «в минус», и вовсе решают «прикрыть лавочку».

Платить всё равно придётся

В Иркутской области, по данным Управления ФНС России по региону, только за первый месяц 2013-го о прекращении деятельности официально заявили свыше трёх тысяч индивидуальных предпринимателей. Это почти в три раза больше, по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (кстати, за весь 2012-й со своим бизнесом распрощались 13 тысяч жителей Приангарья). Аналитики уверены, что основная причина массового исхода «коммерсантов» заключается в резком повышении социальных платежей и, как следствие, нарастании задолженности перед ПФР. К слову, даже при её наличии налоговики обязаны принять заявление от бизнесмена, желающего ликвидировать собственное дело.

- Однако граждане должны помнить, что, прекратив деятельность в качестве предпринимателей, они не избавляются автоматически от накопившихся долгов. Просто теперь они будут отвечать по своим ранним обязательствам уже как физические лица, и платить всё равно придётся. В противном случае задолженность с них взыщут через суд, а имущество опишут. Кроме того, как у всех злостных должников, у таких людей появятся дополнительные трудности, например их не выпустят за границу, - пояснил заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Олег ФЕСЕНКО. - Недействующим же бизнесменам во избежание накопления долгов лучше сразу подать заявление о прекращении работы.

Есть, конечно, вариант сэкономить на страховых взносах, занимаясь бизнесом без регистрации. Но при таком раскладе, уверяют в налоговой, непременно последуют штрафные санкции.

Удар по потребителям

В иркутской бизнес-среде настроения нынче как никогда пессимистические.

- Ещё по итогам прошлого года я ушла «в минус», пришлось даже кредит брать. А в январе налоги подскочили на 20%, аренда - на 15%, уже не говорю про отчисления в Пенсионный фонд! Сейчас я полностью «перекраиваю» своё предприятие: отдаю часть помещений, за которые уже не в состоянии платить, полностью отказалась от труда наёмных работников. Но самое печальное, что вынуждена повышать цены на оказываемые услуги, хотя долгое время держала их самыми низкими на территории района, - призналась «АиФ в ВС» владелица ателье из Шелеховского района Наталья ПУСТОВАЛОВА. - Поблизости уже несколько ИП закрылись, это представители сферы торговли, а многие всерьёз задумываются о том, чтобы последовать примеру коллег. Сейчас мы только начали перечислять платежи, ещё не ощутили в полной мере весь налоговый груз. Так что, думаю, показателен будет второй квартал.

По мнению экспертов, «выживут» в сложившихся условиях «крупняки», с трудом, но продержится торговля, а вот больше всего пострадает местный производитель. Вообще, полагает руководитель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ, власти всё-таки стоило бы поискать иные рычаги наполнения внебюджетных фондов, а не делать это в очередной раз за счёт малого и среднего бизнеса, который никак не может окрепнуть и превратиться в сообщество крепких хозяйственников.

Публично заявить о несогласии как с решениями Центра, так и с действиями местных чиновников, представители бизнеса намерены в ходе митинга, намеченного на 28 февраля. Увы, им не привыкать отстаивать свои права на площадях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах