(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
265

Люди не спешат с покупками. Изучаем цены в Иркутске вместе с экспертами

Ирина Малина / АиФ

Цены в Иркутске за год значительно выросли. Это очевидно. И все же, по последним ЦБ годовая инфляция в Иркутской области уже к ноябрю замедлилась до 14,7%. Все равно немало. Горожане ответили тем, что стали экономить. На всем кроме продуктов. Больше всего, практически на треть, на кондитерские изделия, чай, кофе, шоколад. Сладкоежкам, которые не мыслят жизнь без того, чтобы полакомиться вкусненьким, приходится умерять аппетиты. А если подсчитать, как изменились ценники за год и за пятилетку (а мы сделали это), еще больше впечатляет. Впрочем, экономисты говорят, что у каждого своя инфляция – смотря по пристрастиям. irk.aif.ru изучили, у кого жизнь  «слаще» - у мясоедов, вегетарианцев или любителей молочного. 

Как сибиряку без сала и говядины

На мясо иркутяне в среднем тратят третью часть всех средств, которые идут на еду.  Весомая трата.  А куда деваться, если 70% семей просто не мыслят обед без котлеты или пельменей, хотя бы раз в неделю. Конечно, это дорогая «диета», поэтому из экономии чаще берут курицу (77%) или хотя бы сосиски (48%). Вот рыбу так не уважают – часто ставят на стол только в каждой пятой семье. Это, между прочим, цифры не с потолка, а данные наблюдений Иркутскстата.    

Конечно, расходы на это все приличные, даже если прикинуть по килограмму основных продуктов. Впрочем, в случае с мясными продуктами подорожание заметно не столько в процентах, сколько в деньгах. Например, колбасы и сосиски стоят на 10% больше, чем год назад. В рублях цены изменились на 40-50 рублей.  А за пятилетку, как любили считать в советские годы, эти продукты добавили к цене больше сотни.  

Если прикидывать ситуацию все-таки за год, то больше всего любителей мяса расстроит стоимость говядины: было — 368, 7 рубля, стало — 432 рублей за 1 кг. А курица повысилась в цене не так сильно, всего на 24 рубля. Остается доступной для нас с вами!  Но одной птицей сыт не будешь, хочется разнообразия! А это уже расходы. Для наглядности мы подсчитали общую стоимость трех основных видов мяса. За год килограмм стал обходиться дороже на сотню, а за пять лет – почти на 300 рублей.  

Макароны да каша – пища наша

На противоположном полюсе от любителей мясного – те, кто предпочитает кашу на завтрак, макароны на ужин. Для многих именно это меню – основа. Спорить не будем. Однако и этот пищевой набор прибавил, по данным иркутского отделения ЦБ, за год 20, 8%. Хотя дорожало не все. Стоимость самой любимой в народе крупы – гречки – даже немного снизилась. Конечно, это потому, что год назад цена кило крупы пробила все рекорды, в среднем взяв к ноябрю планку в 104, 2 рубля кило. Так что теперешнее небольшое снижение мало ощутимо. А самой доступной из каш в итоге ценового ралли оказалась овсянка, вытеснив с этой позиции подорожавшее пшено, которое всегда считалось самым дешевым. Сейчас оно серьезный продукт, стоит почти как манка -оба продукта идут по 52-53 рубля за кило. А горох и макароны тоже сравнялись в стоимости ( по 81-83 рубля).   

А вот растительное масло неожиданно радует на фоне общих ценовых потрясений.  Оно в среднем сбавило в цене десятку. Не так много, но и не так мало. Год назад средняя стоимость литровой бутылки равнялась 144 рублям, сейчас 134. И да, в благополучном 2017 году тот же литр можно было купить за 101 рубль.

Стоимость чая изменилась значительно и кошелек от этого точно похудеет. За год килограмм заварки стал дороже на 258 рублей и сейчас цена стремится к 1 тысяче рублей за 1 кило. А пять лет назад он обходился почти вдвое дешевле. Еще сложнее жизнь у кофеманов. Впрочем, врачи рекомендуют ограничиться одной чашечкой напитка – с утра. Это и стоит сделать, потому что, из-за санкций и сложности доставки хороший кофе за год вырос в стоимости на 800 рублей. Сейчас, в пересчете на килограммы, он стоит 2300.     

 

У меня на столе - овощи и фрукты

Любители овощных блюд потирают руки! Во-первых, у многих есть своя дача или огород – а. значит, выращенное своими руками. Во-вторых, сумасшедшие в прошлом году цены на морковь, картошку и свеклу в этот раз не повторились. А все потому, что фермеры посадили больше своего. И что в итоге?   

Самые драматичные изменения произошли с ценниками на капусту. За прошлый год она подорожала в 2 раза, до  48,5 рублей за килограмм. Хозяйки, вздыхая, покупали. Сейчас рынок насыщен и произошла прямо противоположная история – вилок продается по 24 рубля за кило. А бывает, и дешевле. В два раза, до нормального уровня, сбавила в цене и картошка. Сейчас она стоит 28 рублей, а в это же время год назад – 48 рублей. Морковь, как и свекла, стала дешевле на 10 рублей. На основе овощей можно готовить многие блюда, они могут быть вкусны и полезны. Но особого стремления к этому у сибиряков нет.   

- Каждый житель Иркутской области в среднем за год съедает 71 кг мяса, 91 кг картофеля, 68 кг овощей, 35 кг фруктов и ягод, 12,6 кг растительного масла, 107 кг хлебобулочных изделий. И еще выпивает 201 литр молока, - обрисовывают ситуацию в Иркутскстате. 

Ситуация не в пользу здорового питания. Ведь даже дорогого мяса жители Приангарья едят больше, чем дешевых и доступных овощей (о картошке не будем) и достаточно доступных по цене яблок. По данным той же статистики, такую диету предпочитают всего около  4% жителей. Почему? Увы, похоже, что секрет не в пищевых пристрастиях, а в уровне дохода. 

- Разница между наиболее обеспеченными и людьми с меньшим достатком в том, сколько съедается яиц, растительного масла и других жиров, рыбы, мясной и молочной продукции составляет от 1,7 до 2,1 раза, овощей и бахчевых – 2,5 раза, фруктов и ягод – 3,5 раза, - отмечают в Иркутскстате.  - Лишь в потреблении хлеба, картофеля, сахара и кондитерских изделий разница относительно невелика. 

Молочные реки, кисельные берега

Любителей «молочки» в регионе много. Если даже просто поделить 201 литр напитка, который каждый из нас в среднем выпивает за год, получается прилично! Да не может быть, скажете вы. И напрасно. Вот как это выглядит в реальности. Стакан кефира на ужин, творожок или омлет на завтрак. А по утрам –йогурт. 

Молоко, по данным статистики, в регионе подорожало. И вполне себе серьезно – за год на 14 рублей за литр. Но надо иметь в виду, что сейчас зима  и на прилавках в основном продукция «восстановленная» - из сухого концентрата, который в основном поступает на заводы с Алтая, из Новосибирска и Беларуси. Порошок достаточно дорог. А к лету, когда коровы уйдут на вольные корма, цены по традиции упадут. В самых дорогих в Сибири ценах на сметану «виноваты» фермерские хозяйства из Усть-Ордынского округа, поставляющие на рынок свою продукцию. Их густую сметану многие давно покупают для того, чтобы намазывать на бутерброды вместо взлетевшего в цене практически до 900 рублей за кило сливочного масла.      

А вот десяток яиц, нужных как для яичницы, так и для омлета, наоборот, даже немного дешевле – год назад продавали за 81 рубль, а сейчас за 80 рублей. Цены на яйцо «стоят» не случайно – их держит местный производитель. 

-За счет собственного производства Иркутская область обеспечена яйцами на 158%, за пределами области реализовано 40%», - объясняют и в Иркутскстате.

Но в целом, говорят аналитики, цены прекратили свой галопирующий рост, которым отметились в первой половине года.    

Рост цен за 2022 год
Рост цен за 2022 год Фото: АиФ-Иркутск

 


 КОММЕНТАРИЙ

Темпы роста цен снижаются

Управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь
Коржук

-С мая темпы рост цен на продукты снижаются в Иркутской области. В прошлом месяце весомую роль сыграл высокий урожай зерновых культур по стране. Из-за этого предложение расширилось и цены снизились. В итоге животноводы стали средств меньше тратить на корма. Кроме того, удалось увеличить объемы и производства, и переработки молочной и мясной продукции. За счет этого замедлились цены на свинину, куриное мясо, мясные полуфабрикаты, а также на молоко, сливочное масло и сыры. Это же  замедлило годовой рост цен на крупы, муку, макаронные и хлебобулочные изделия. По сравнению с прошлым годом выросли сборы сахарной свеклы в стране, что привело к увеличению производства сахара и также замедлило годовой рост цен на него

А вот если говорить о непродовольственных товарах, то жители региона не торопятся делать крупные покупки. . В итоге уменьшился годовые темпы роста цен на холодильники, стиральные машины и компьютеры. По этой же причине дешевели телевизоры, а снижение цен на смартфоны усилилось. Замедлился и годовой рост цен на легковые автомобили. Здесь свою роль сыграло то, что расширился выбор популярных в Иркутской области подержанных иномарок, в том числе из Японии и Кореи».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах