Все корпоративные праздники, тематические вечеринки, развлекательные программы и другие массовые мероприятия, в том числе на турбазах, в ресторанах и кафе нынче были под запретом. Весь общепит в Иркутске работает до 23 часов, поэтому новогоднюю ночь в этом году все проводили дома. Как чувствует себя бизнес в таких условиях?
Никаких больше вечеринок
Банкетный менеджер одного из иркутских ресторанных комплексов Алина П. рассказывает, что доход их комплекса значительно упал. Если раньше новогодние праздники приносили почти всю годовую прибыль, то теперь в разы меньше.
- Помимо банкетных залов, у нас есть кафе, куда люди всё-таки приходят с соблюдением всех норм, но это капля в море – бизнес ланчи, небольшие ужины. Никакой музыки нет, никаких развлечений, только еда и напитки, - объясняет Алина. - Все прошлые годы с16 по 31 декабря каждый день залы заполнялись: работали артисты, была живая музыка. Ещё с лета бронировали столики, заказывали программу. В этом году мы тоже надеялись на Новый год и даже открывали бронь, но в связи с региональным указом о запрете развлекательных мероприятий вернули все предоплаты.

- Мы держимся, но всё плохо, - смеётся владелец одного из баров Иркутска Руслан Белехов. - Прибыль упала практически на 70%. Формат у нас не стал другим, также осталась живая музыка, только работаем до 23 часов. Музыканты далеко от людей на сцене, все в масках. А посетители стараются не пересекаться - мы специально расставили столики дальше друг от друга, посадка стала меньше и танцы под запретом.
Ведущие и артисты тоже страдают из-за пандемии. У многих шоуменов корпоративы были расписаны не то что по дням – по часам. Например, один из самых известных иркутских ведущих Денис Гук говорит, что его услуги обычно начинают бронировать ещё летом, и в праздничные дни у него может быть по несколько корпоративов в день.
- В этом году, если честно, я чувствовал, что нам не разрешат работать. Я был настроен скептически, и интуиция не подвела. В принципе, я был к этому готов. Самая «горячая» и прибыльная пора потеряна - это и правда ужасно, - сетует Денис.
Снегурочка в маске
Его коллега из индустрии развлечений - профессиональная певица Елизавета Храмова, наоборот, говорит, что в принципе в этом году в деньгах потеряла не сильно. Девушка продолжает работать в ресторане, как и обычно. Смен только стало меньше, и ночь теперь свободна. Плюс Елизавета подрабатывала все праздники Снегурочкой.
- Мы объединилась с другом, купили костюмы Деда Мороза и Снегурочки, выложили в соцсетях объявление и ездили по частным заказам. Поющая Снегурочка и Дед Мороз с гитарой пользовались успехом, - смеётся Елизавета. – Неудобства есть: работать приходится в масках, заказов не так много - люди боятся незнакомых людей, но ничего, терпимо.
- В нашем регионе пандемия не особо сказалась на работе визажистов и стилистов. Да, корпоративов в привычном виде не было, но люди старались устроить праздник в офисе. Всё равно наряжались, делали прически, макияж. Никуда не делись и новогодние фотосессии, - рассуждает Марина.
Елена Ф. - продавец на новогодней ярмарке. По её словам, доход от подарков стабильный, и предприниматели, занявшие именно эту нишу, могут спать спокойно.
- Какой праздник без подарков и сюрпризов? Возможно, в этом году на подарки люди тратили чуть меньше денег, потому что кризис коснулся всех. У меня продажи средние, можно было бы и лучше, но я и этим довольна, не жалуюсь. У кого-то вообще дела плохи, знаю нескольких коллег, которым пришлось съехать, не дожидаясь конца ярмарки, потому что их товар стоял колом, - говорит Елена.
Кстати
В середине декабря у стен правительства иркутские предприниматели установили креативную композицию «виселица», на которой «болтается» иркутский бизнес с грузом кредитов и налогов, а табурет под ним олицетворяет поддержку государства. Чиновники на это отреагировали спокойно и открыто вышли на разговор с предпринимателями. По инициативе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири представители бизнеса встретились с главой регионе. Тот ответил на все опасения тем, что помощь будет, и особо подчеркнул, что никаких дополнительных ограничений в регионе вводить не планируют, а даже наоборот, возможны послабления. Правда, когда их ждать, не уточнил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть