aif.ru counter
69

«Передышка» перед рывком. Вырастут ли цены на продукты осенью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 20/05/2020
Цены  на 48 видов товаров в Приангарье зафиксировали до 1 августа.
Цены на 48 видов товаров в Приангарье зафиксировали до 1 августа. © / pixabay.com

В мае Росстат объявил об ускорении годовой инфляции в России. По данным статистики, в апреле она «разогналась» до 3,1% по сравнению с этим месяцем 2019 года. Цены на продукты за год выросли в среднем по стране на 1,7%. 

По данным Иркутскстата, опубликованным 19 мая, в Приангарье только за апрель скачок составил 2%. А по сравнению с декабрём 2019-го – почти 4%.

Фиксация и конкуренция

Может быть, для простых жителей Иркутской области рост стоимости продовольствия был не так заметен, в том числе и потому, что с 27 апреля в регионе действует социальный проект «Цена зафиксирована». К нему присоединились 11 товаропроизводителей области. Особые ценники можно увидеть в 500 торговых объектах 14-и муниципальных образований Приангарья, в том числе в магазинах пяти крупных торговых сетей и фирменных «точках» девяти крупнейших аграрных предприятий региона.

Как пояснила руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, проект запустили для того, чтобы поддержать жителей, доходы которых снизились из-за кризиса. В общей сложности цены «заморозили» на 48 товаров, среди них хлеб, курица, колбаса, молоко, сметана, кефир, яйца и другие. Каждый местный производитель самостоятельно определил перечень таких продуктов и цену на них, исходя из своих возможностей.

Социальный проект продлится до 1 августа. А что будет потом, когда цены отпустят? Не подскочат ли они резко? Как считает доктор экономических наук Надежда Грошева, произойти такого не должно.

«Есть понятие сезонности: некоторые продукты (например, овощи) просто сезонно подешевеют к 1 августа, – отмечает экономист. – Также важно понимать, что сейчас цены зафиксировали далеко не во всех торговых точках и не на все продукты. Если стоимость каких-то товаров с августа и «подпрыгнет», то цена на аналогичные позиции, скорее всего, останется такой, какой и была. Например, молоко стоит от 50 до 115 руб. за одну и ту же литровую упаковку. Понятно, что стоимость зависит в том числе и от качества, но потребитель, готовый покупать продукт условно за 50 руб., не будет брать то, что стоит в два раза дороже. У нас в регионе и так достаточно высокие цены на продукты местных производителей, скорее всего, они ещё поднимутся из-за ослабления курса рубля, но перед предприятиями встанет вопрос конкуренции и покупательской способности. С 1 августа все внезапно не разбогатеют и не начнут брать более дорогие товары, поэтому глобальная конкуренция всё-таки вынудит местных аграриев держать цены на приемлемом для всех уровне».

У коллеги Надежды Грошевой, доктора экономических наук Сергея Курганского, в целом менее оптимистичный прогноз: он считает, что рост цен, притом практически на все продукты, неизбежен. Просто мы увидим его чуть позже – осенью. Как поясняет эксперт, многие предприниматели понесли объективные издержки и вынуждены будут поднять стоимость своих товаров, а за ними могут потянуться и те бизнесмены, кто меньше пострадал от эпидемии, карантина и кризиса.

Импортный компонент

Как рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» руководитель одного из аграрных предприятий Иркутской области, чтобы сохранять приемлемую цену, производители используют свои внутренние резервы и отказываются от каких-то инвестиций и приобретений, без которых можно прожить.

«Пандемия – очень большой вызов. Фактически сегодня ни российская, ни зарубежная пищевая отрасли не готовы к тому, чтобы и карантинные мероприятия провести, и сохранить себестоимость своего продукта. Думаю, если государство фиксирует цены на социально важные товары, то должно изменить подход к помощи пищевым отраслям. Хотя то, что нам стали предоставлять льготные кредиты – большое подспорье, благодаря которым мы можем поддержать и наших малых партнёров, которые не могут взять заём из-за жёстких условий банков для небольших хозяйств, – отмечает глава предприятия. – Сказалось на себестоимости и падение рубля: вся упаковка для нашей продукции торгуется с привязкой к евро, оборудование, его монтаж тоже идут по ценам иностранных компаний в валюте».

Из-за этого цены, о которых говорит Росстат, поднимаются не только на импортные, но и на многие отечественные товары, в производстве которых есть иностранный компонент. Как говорит Надежда Грошева, стоимость растёт ещё и из-за того, что подорожала и доставка продуктов.

«Из-за пандемии «сломались» определённые логистические потоки, сейчас, например, часть грузов перевозят пассажирскими самолётами. Кроме того, порушились связи между контрагентами – кто-то работает, кто-то нет. Удорожание по этой причине можно назвать объективным», – поясняет Надежда Грошева.

Кстати

Как отметил в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» один из бизнесменов-производителей продуктов, уже сейчас видно изменение продовольственной корзины жителей региона: некоторые из-за падения доходов стали питаться хуже. Это касается и детей, которые раньше получали сбалансированные по пищевой ценности обеды в школах. Сейчас не все родители из-за нехватки времени или денег могут кормить их полноценным горячим питанием в течение дня.

Как считает предприниматель, государству стоит задуматься не о фиксации цен, а пойти по пути выдачи продуктовых наборов тем, чьи доходы сильно упали, притом составить их из качественных белковых продуктов местного производства: «молочки», яиц, мяса птицы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах