Примерное время чтения: 3 минуты
71

Скоропортящийся ценник. Грозит ли Колыме дефицит продуктов и лекарств?

АиФ-Магадан № 10. АиФ-Магадан 09/03/2022
Густаво Зырянов / АиФ

Последняя неделя на Колыме ознаменовалась резким ростом цен на многие продукты, промышленные товары. Граждане, видя это, стараются закупить впрок от сахара и муки до аспирина и бензина. Однако власти уверяют, что дефицита продуктов и лекарств в регионе случиться не должно.

Запас на четыре месяца

«Мы не прогнозируем какую-то задержку в поставках или дефицит медикаментов», - говорит заместитель руководителя управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ирина Мыскова. – «В России создан достаточный для обеспечения граждан запас лекарств. Лечебные учреждения Колымы обеспечены необходимыми медикаментами, в том числе для лечения ковидных больных, в аптеках региона запаса лекарств хватит на четыре месяца. К тому же по принятой в стране стратегии лекарственного обеспечения практически все препараты стратегического ряда, производимые в других странах, имеют отечественные аналоги».

В то же время минздрав РФ утверждает, что иностранные производители продолжают работать в обычном режиме, заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа не звучало.

Что же касается цен на медикаменты, то их постоянно отслеживают, чтобы не допустить необоснованных завышений, ведь большинство медикаментов входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулирует государство.

Нет повода для паники

О проблемах, касающихся лекарственного или продовольственного обеспечения, колымчане могут сообщать по телефону единой горячей линии 122. С 4 марта по обращениям граждан будут проводить межведомственные проверки с участием органов прокуратуры, управления ФАС по Магаданской области, департамента цен и тарифов, министерства сельского хозяйства.

На конец прошлой недели от жителей региона на горячую линию поступило 15 сигналов о повышении цен на товары в магаданских магазинах. Пока зафиксированы скачки на технику, сувениры.

«Мы осуществляем мониторинг социально значимой группы продовольственных и непродовольственных товаров на протяжении полутора лет. По наблюдаемым товарам особого роста нет. Точечно фиксируем повышение стоимости того или иного товара не из этой группы в отдельных магазинах - это позиции в продовольственном сегменте, бытовая техника, строительные материалы. Информацию передаём в прокуратуру и УФАС», - прокомментировал министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко. – «Отмечу, что Магаданская область по сравнению с другими регионами находится в выигрышном положении из-за сформированного двухмесячного запаса продовольствия, вследствие чего операторы оптового рынка имеют возможность не приобретать товар на пике цены и выжидают спад ажиотажного спроса».

Бесперебойные поставки

Как сообщила начальник отдела управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Магаданской области Татьяна Руднева, анализ полученных от муниципальных образований данных показал, что проблем с наличием продовольствия нет. Ажиотажного спроса нет, всё соответствует обычному уровню. У предприятий розничной торговли имеются запасы товара на 1,5-2,5 месяца. Проблем с отгрузкой продовольственных товаров из ЦРС, а также из морских портов Приморского края нет.

Как пояснила представитель одного из магаданских супермаркета Ольга Маглакелидзе, наценка на розницу зависит от цен, по которым товар отпускают поставщики.

«Какая будет розничная цена при нынешнем закупе, станет понятно через 1,5-2 месяца, когда товар поступит на наши склады. Цены на скоропортящуюся, поставляемую самолётами продукцию - овощи и фрукты не китайского производства - могут меняться по три раза в неделю. Но так было всегда. Продовольственный запас по нашей сети для города и области достаточный, дефицита не наблюдается. Ограничений в поставках нет, нам никто из поставщиков не отказывает».

Кстати

Ритейлеры сообщают, что в ряде регионов покупатели единовременно приобретали продукты в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объёме. – до нескольких тонн. Вероятно, для последующей перепродажи. Чтобы это исключить и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, торговые сети предложили дать им право при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах