aif.ru counter
556

Золотые амбиции: Сухой Лог получил шанс на разработку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2015
Современные технологии извлечения драгметалла делают рентабельными даже месторождения с низким содержанием золота в руде.
Современные технологии извлечения драгметалла делают рентабельными даже месторождения с низким содержанием золота в руде. © / www.russianlook.com

Вопрос его лицензирования обсуждается с 1998 года, однако государство не решалось выставить месторождение на торги, ссылаясь на отсутствие инвесторов. Кроме того, Бодайбинский район - это энергодефицитная территория, и, чтобы приступить к освоению недр, необходимы серьёзные вложения в инфраструктуру. Сейчас заявление Минприроды можно назвать громким и смелым, но настоящая сенсация случится, если месторождению найдут дееспособного инвестора.

Дмитрий Гладкочуб Фото: Из личного архива

- Сухой Лог, безусловно, нужно осваивать, потому что его разработка даст новый импульс развитию региона, - говорит директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб. - Эффект будет и экономический, и социальный, и политический. Перспективы у месторождения хорошие. Если дело не зачахнет, то через три-четыре года в Бодайбинском районе будет решен вопрос энергодефицита.

Открыли и оставили

Сухой Лог был открыт в 1961 году сотрудником Института земной коры СО РАН Владимиром Буряком. В советское время запасы месторождения оценивались примерно в 1 тыс. 40 тонн золота. После переоценки в 2007 году озвучивались новые данные - почти 3 тыс. тонн золота и около 1,5 тыс. тонн серебра. Владимир Буряк, получивший за открытие этого участка недр Ленинскую премию, называл месторождение национальным достоянием России. Однако это колоссальное достояние лежит в земле мёртвым грузом.
Выставить Сухой Лог на аукцион, чтобы найти ему инвестора, может только федеральный центр, потому что собственник всех крупных месторождений - государство. Много лет власти Иркутской области просят Москву разыграть право на его разработку, но дело с мёртвой точки не сдвигалось. К месторождению в свое время проявляли интерес структуры Романа Абрамовича, Владимира Потанина, канадские компании, министра природных ресурсов страны просил выставить участок на торги губернатор Приангарья Борис Говорин, потом в 2009 году вопрос поднимали Иркутскнедра. Теперь нынешний глава региона Сергей Ерощенко лично обратился к президенту Владимиру Путину. Тот дал добро.

Согласие Минприроды лицензировать месторождение - весть, конечно, громкая и отрадная. Однако Иркутская область знает печальный пример такого же гигантского, но только газоконденсатного месторождения - Ковыктинского, лицензия на разработку которого много лет меняла владельцев, а освоение так и не началось. Инвесторы у Ковыкты есть, а потребителя нет. Поэтому и нет инфраструктуры, чтобы голубое топливо добывать, перерабатывать и транспортировать. В ее создание нужно вложить колоссальные деньги, если предположить, что инвестор это сделает, то он, разумеется, захочет проект окупить. И будет это делать за счёт потребителя, а дорогой газ никому не нужен, когда есть альтернативная энергетика с тарифами ниже.

Конечно, сравнивать Ковыкту и Сухой Лог не совсем корректно, но участь у них одна. Поэтому то, что лицензирование золоторудного месторождения одобрил лично президент, это ещё, в общем-то, не повод быть убеждённым в том, что проект состоится. Это пока лишь наде-жда. Но это надежда для наблюдателей, а отраслевые эксперты все-таки больше с оптимизмом, нежели со скепсисом говорят о будущем Сухого Лога. По их словам, проблемы, тормозящие развитие месторождения, вполне решаемы, стоит лишь приложить усилия.

Тяжёлый и дорогой

А главная проблема Сухого Лога - отсутствие мощной энергетической базы в Бодайбинском районе. Плюс ко всему месторождение отличается низким содержанием золота в руде.- Но технологии извлечения драгметалла есть, - говорит Дмитрий Гладкочуб. - Иркутские учёные разработали методику, которую нужно запатентовать и можно будет внедрять.

Другое дело, что инвесторы не в состоянии потянуть всё вместе: и создание инфраструктуры, и освоение сложного месторождения. Только сам проект разработки в 2009 году оценивался в 46 млрд руб., а сейчас неофициально озвучивается цифра в 96 млрд, по крайней мере, по словам информированных источников, такую сумму готова вложить госкорпорация «Ростех», представившая в федеральное правительство свои предложения по Сухому Логу. Сообщается, что интерес к месторождению проявляют также три крупнейшие золотодобывающие компании страны.

Без государства не справиться?

И все же проект будет жизнеспособным только на условиях частно-государственного партнёрства, убеждён Дмитрий Гладкочуб.

-Вложить колоссальные средства в инфраструктуру способно лишь государство, - говорит он.

Либо иностранные инвесторы, которые активнее вкладываются в инфраструктуру, если понимают перспективы проекта. Так, например, на Чукотке канадская компания потратила не одну сотню миллионов долларов на строительство инфраструктурных объектов для разработки золото-серебряного месторождения Купол. Но о привлечении зарубежных компаний к освоению Сухого Лога речи пока не идёт.

В региональном правительстве тоже придерживаются мнения, что государство должно создать инвесторам условия для освоения месторождения, и утверждают, что не бросят золотодобытчиков одних в чистом поле. Сейчас одна из золотодобывающих компаний при поддержке правительства области строит в Бодайбинском районе ЛЭП «Пеледуй - Чертово Корыто». Однако она обеспечит только 50 МВт, что недостаточно для вывода Сухого Лога на полную мощность. Поэтому рассматривается возможность организации локальной газовой генерации.

Но вопрос использования газа при освоении месторождения требует детальной проработки. - Один из полуфантастических вариантов - возить газ с Ковыкты. Но у нас нет производств по сжижению газа, нет дорог, чтобы его транспортировать, кроме того, нужно договориться с газовым монополистом о цене, то есть не просчитана экономическая целесообразность такого варианта, - говорит Дмитрий Гладкочуб.
Впрочем, есть другой вариант. Недалеко от Сухого Лога в Мамско-Чуйском районе находится Чайкинская скважина. Ученый полагает, что можно было построить от неё трубу, при этом не отдавать в частные руки, а оставить в собственности области. -Вообще сейчас идут геологоразведочные работы на предмет газа. В 30 км от Мамы есть перспективная зона, то есть газ можно найти рядом с месторождением, - считает ученый.
Какая участь ждет Сухой Лог, в любом случае покажет только время. Как будет идти процесс, сейчас зависит от регионального правительства. Если власти будут проявлять настойчивость, значит будет больше шансов найти месторождению недропользователя. Если будет желание, значит, появится и необходимая инфраструктура в Бодайбинском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах