В последние дни декабря, когда в Иркутске уже гремели салюты, всю Россию всколыхнуло сразу несколько трагедий, одна из которых непосредственно коснулась иркутян.

Вечером 26 декабря на областной центр в районе железнодорожной станции Батарейной рухнул транспортный самолёт Ан-12. Официальная причина катастрофы спустя почти две недели так и не названа. Одни говорят об ошибке пилотов, другие - о том, что экипаж уводил неисправный самолёт от жилых кварталов.
В эти же дни всех потрясли теракты в Волгограде. Врачи боролись за жизни мирных горожан, пострадавших от взрывов, но с каждым днём число жертв росло. По последним данным, погибли 34 человека. Все праздники шёл сбор средств для помощи волгоградцам, к акции присоединились многие сибиряки. Иркутянка Анастасия сетует, что перечислить деньги нельзя было через интернет-банк. Чтобы набрать достаточную сумму, приходилось отправлять десятки сообщений на специальный номер.
Под занавес уходящего года на той же злополучной Батарейной сошли с рельсов пять вагонов с углём. К счастью, в этой аварии люди не пострадали.

Спасла оттепель
Прошлая зима запомнилась сибирякам трескучими морозами. Столбик термометра переваливал за сорок, МЧС и медики работали в особом режиме, а дома и дачи загорались по несколько раз в день. В итоге 60 пожаров унесли жизни 11 человек.
Нынешняя зима, наоборот, удивила небывало высокими температурами: вслед за декабрьскими оттепелями последовали январские минус пять. Но хотя люди и пользовались обогревателями меньше, пожаров на этих новогодних каникулах всё равно было немало. «Красный петух» спалил 33 дома, в огне погибли четыре человека.
- Большинство возгораний в эти дни происходило не из-за холодов, а от беспечности людей, которые неосторожно обращаются с пиротехникой, бросают незатушенные окурки, не следят за огнём в печах, - подытожил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов.
Оказалась благосклоннее к сибирякам и водная стихия. Если год назад в новогодние праздники она унесла жизни почти десятка человек, сейчас жертвами стали двое. В районе Северобайкальска под лёд ушёл автомобиль «Нива». Случай оказался единственным (обычно число провалившихся за каникулы автомобилей гораздо больше) и, к сожалению, не назидательным. Сейчас на лёд Малого Моря устремились сотни любителей подлёдной рыбалки, которые бурят лунки прямо у своих автомобилей, не задумываясь о последствиях.
Под куранты - в Байкал
Интересно, что под Новый год многие сибиряки, пользуясь тёплой погодой, по доброй воле окунулись в священное озеро.
- В полночь мы стояли на берегу недалеко от Листвянки. Вокруг была масса людей, которые, даже несмотря на большие волны, вбегали в воду под бой курантов, - рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» иркутянка Ирина.
Шторм не испугал и наших земляков-дайверов. Они продолжили почти тридцатилетнюю традицию и установили на дне Байкала новогоднюю ель. На десятиметровой глубине аквалангисты водили хоровод вокруг лесной красавицы и поздравляли таким образом всех сибиряков.
А иркутские волонтёры в самый волшебный праздник исполнили мечты полутора тысяч мальчишек и девчонок. Воспитанники детдомов написали письма-пожелания деду Морозу и украсили ими ёлку в крупном торговом центре. Кто-то попросил у зимнего волшебника мяч, кто-то - коньки, масляные краски или DVD-приставку. За считанные дни добровольцы собрали на подарки больше двух миллионов рублей. Чтобы дети, а вместе с ними взрослые, не утратили веру: хорошее обязательно будет. Несмотря ни на что.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть