Все знают, что выпечка рано или поздно черствеет, засыхает или плесневеет, поэтому долгое хранение ей несвойственно. Однако все эти правила, как ни странно, не действуют на штоллен – ароматный выдержанный кекс, рецепт которого зародился в Германии.
Дрезденский штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка, с начинкой из орехов, изюма и цукатов. Самое интересное, что между выпечкой штоллена и подачей его на стол должно пройти минимум две недели. За это время кекс не только не зачерствеет, а наоборот, хорошенько пропитается и наполнится головокружительными ароматами сухофруктов.
Нам понадобится:
- 90 гр сахара
- 10 гр сухих дрожжей
- 140 мл теплого молока
- 250 гр сливочного масла
- 13 ч.л соли
- 500 гр муки
- 100 мл рома или коньяка для настойки сухофруктов
- 300 грамм смеси из орехов (миндаль или кэшью), изюма и сухофруктов (курага, чернослив, цукаты)
- 1 ст.л лимонной цедры
- Для украшения - 100 гр сливочного масла и сахарная пудра
Приготовление:
Возьмите смесь сухофруктов, изюма и дробленых орехов, добавьте лимонную цедру и залейте их ромом. Оставьте все настояться на ночь. За это время кусочки фруктов разбухнут и впитают в себя алкоголь.

Просейте муку в большую миску, добавьте сахар. В центре горки муки сделайте лунку и высыпьте туда дрожжи, которые затем присыпьте щепоткой сахара и долейте в лунку теплое молоко. Подождите пока дрожжи разойдутся и начнут работать. Затем добавьте сюда же соль и размягченное сливочное масло, после чего замесите гладкое тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Самое важное – это правильно сформировать штоллен для запекания. В разрезе он должен напоминать латинскую букву S. Из приготовленного теста вы можете сделать один или два кекса. Для этого просто разделите его на две равные части.

Раскатайте тесто в овал, толщиной 1 см. Сделать это можно как при помощи скалки, так и просто приминая руками. Ребром ладони наметьте небольшую линию вдоль центра теста по длинной стороне. Теперь сложите тесто пополам, у вас получится эдакий чебурек. Но и это еще не все. Верхнюю часть нужно еще раз загнуть пополам в другую сторону. Получится небольшой валик поверх теста. Переложите штоллен на противень, застеленный бумагой для выпекания и дайте подойти.

Выпекать штоллен следует в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут. Время зависит от мощности вашего духового шкафа.
Испеченный кекс нужно хорошо смазать растопленным маслом со всех сторон и щедро посыпать сахарной пудрой. Благодаря этому впоследствии он будет мягким, а пудра создаст плотную белую корочку. Чтобы пудра ложилась плотнее, прижимайте ее рукой.
Остывший кекс нужно подготовить к двухнедельному вызреванию. Для этого нам нужно завернуть штоллен так, чтобы минимизировать попадание воздуха. Сначала его надо плотно обернуть фольгой, а затем сверху полотенцем. Уберите завернутый кекс в хлебницу или в небольшой шкаф. Спустя две недели он будет готов!

Перед подачей к столу кекс нужно еще раз посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть