Примерное время чтения: 3 минуты
233

В Иркутске дети стали чаще убегать из детдомов и семей

Дарья Галеева / АиФ

Иркутск, 24 октября – АиФ-Иркутск. В Иркутске увеличилось число самовольных уходов детей из госучреждений и семей. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал заместитель начальника УМВД России по г. Иркутску, начальник полиции Андрей Жбанов. По его словам, в текущем году в отделы полиции областного центра поступило 719 заявлений о розыске самовольно ушедших несовершеннолетних (в 2012-м году – 661 заявление). Причем половина детей убежали из госучреждений.

- Сотрудники полиции разыскали 684 ребенка, а местонахождение 35 пока не установлено, - отметил Андрей Анатольевич. – Самое опасное в этой ситуации то, что убежавшие дети могут стать как объектом, так и субъектом преступлений. Например, в текущем году несовершеннолетними воспитанниками госучреждений было совершено 27 преступлений, в прошлом году – 12, причем во время самовольных уходов – 12 преступлений.

Причинами побегов из семей и учреждений специалисты называют социальную запущенность детей – родители, воспитатели уделяют мало времени детям, их проблемам, нуждам. Образовательные программы и кружки, секции не интересны детям. Отмечается и низкая квалификация педагогов, работающих с такими детьми, и плохая техническая оснащенность госучреждений.

В то же время уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что при равных основных данных есть учреждения, из которых дети не бегут, и те, из которых убегают постоянно.

- К примеру, из детского дома №2 побегов практически нет, а из пятого детского дома постоянно убегают, - пояснила Светлана Николаевна. – Это говорит о том, что очень многое зависит от организации работы учреждения, от заинтересованности самого персонала в детях, от того, какую среду они создают ребятам. Если им хорошо в учреждении, дети не будут его покидать, если же наоборот, будут бегать пачками.

В этой связи сотрудники полиции отметили, что в течение 2013 года 16 должностных лиц были привлечены к административной ответственности- за несвоевременное сообщение о самовольном уходе ребенка из учреждения, за недобросовестное исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

Однако эксперты не исключают и наличия синдрома бродяжничества у многих из воспитанников госучреждений. По словам старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Иркутску Елены Бычинской, 80% ребят, находящихся под опекой государства имеют психоневрологические заболевания: шизофрению, синдром бродяжничества. Вероятно, еще и поэтому 70% заявленных в розыск ребят убегают в течение года неоднократно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах