Примерное время чтения: 4 минуты
569

Долги за «коммуналку» - роскошь: неоплаченная тысяча может вырасти до двух

На сегодняшний день в подразделениях Службы судебных приставов России по Иркутской области находится более 100 тысяч исполнительных производств о взыскании долгов в пользу жилищно-коммунальных систем. Потребители задолжали 1 млрд 150 тысяч рублей. Нужно понимать, что это не окончательная сумма, поскольку к судебным приставам попадают лишь те дела, по которым уже вынес решение суд. Реальная сумма коммунальной дебиторки в Приангарье исчисляется несколькими миллиардами.

- Среди должников почти нет юридических лиц, они составляют сотую часть от общего количества производств. В основном не платит население, - отмечает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России Ольга Ермакова.

В пресс-центре еженедельника "АиФ в ВС" состоялся круглый стол "Долги за коммунальные услуги - непозволительная роскошь". Фото: АиФ-Иркутск / Екатерина Лобан

В отношении злостных неплательщиков судебные приставы применяют не самые приятные, но действенные меры. Если в течение пяти дней, отведённых для добровольного исполнения, должник не гасит долг, то у него ежемесячно удерживают определённую сумму из заработной платы или пенсии. В этом году приставы уже взыскали таким образом 260 млн рублей. При этом на сумму долга насчитывается исполнительский сбор – 7%. По закону для физических лиц он должен быть не менее 500 рублей, для юридических – не менее 5 тысяч. Если прибавить сюда пени, начисленные ресурсоснабжающей организацией, то одна тысяча долга вполне может превратиться в две.

Легче вовремя платить по счетам, чем потом судиться и платить неустойки и штрафы. Фото: АиФ

Ещё одна мера – арест имущества. За 10 месяцев 2013 года совершено более 1200 арестов на сумму чуть более 4 млн рублей.

Отлично работает и «ограничение права выезда за пределы РФ». Если есть деньги на курортную путёвку – значит найдутся и за коммуналку заплатить. Из-за бдительных судебных приставов расстроилась уже не одна сотня заграничных отпусков.

- Проблема задолженности для нас более чем актуальна, - подчёркивает заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Юрий Тарапатин. - Из года в год сумма дебиторки растёт. На сегодняшний день задолженность населения за электрическую энергию составляет около 680 млн рублей, за тепловую - 800 млн рублей.

По словам Юрия Тарапатина, в некоторых городах ситуация постепенно стабилизируется. Собираемость платежей увеличивается, а прирост задолженности снижается в Усолье, Братске, Ангарске, Черемхово. При этом не очень хорошо обстоят дела в Железногорске и Усть-Илимске.

- Особую тревогу вызывают электрические котельные, которые находятся по всей Иркутской области. Только за последние два года они задолжали 360 млн рублей, - рассказывает специалист. – В этом году 20 предприятий прекратили свою деятельность, не исполнив обязательств по оплате долга за электроэнергию. Наиболее сложные в этом отношении территории – Нижнелимский,  Братский, Усольский, Усть-Кутский, Тулунский районы и город Слюдянка. Привлекаем прокуратуру, пытаемся в отношении нерадивых предприятий возбудить уголовные дела.

- По каждому конкретному обращению со стороны ресурсоснабжающих организаций прокуратура организует проверку. Прежде всего оценивается полнота мер, которая применяется самой ресурсоснабжающей организацией для взыскания долгов с потребителей, - поясняет начальник отдела  по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области  Александр Кремзуков. - Возникает вопрос, почему поставщики ресурсов своевременно  не обращаются в суды с исками, реализуя свои полномочия. Если по результатам проверки мы видим, что предприятие-потребитель умышленно накапливает долги, то по этому факту даётся правовая оценка. В настоящий момент в отношении 11 юридических лиц возбуждены уголовные дела.

Кстати
Бремя должников так или иначе ложится на добросовестных плательщиков. Дело в том, что часть «кредиторки» включается в тариф на коммунальные услуги. Если управляющая компания, задолжавшая поставщику ресурсов миллионы рублей, объявляет себя банкротом, её долги переходят в категорию сомнительных. А наличие сомнительных долгов позволяет ресурсоснабжающим организациям включать их в тариф для населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах