aif.ru counter
294

Треть злостных неплательщиков алиментов в Приангарье – женщины

Елена Солодуха
Елена Солодуха © / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 6 июня – АиФ-Иркутск. За четыре месяца 2014 года судебными приставами Приангарья возбуждено 634 уголовных дела по ст. 157 УК «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ-Иркутск» прямой линии рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Елена Солодуха. По ее словам, сейчас в производстве находится 32 тысячи 600 исполнительных производств о взыскании алиментов. При этом общая сумма задолженности безответственных родителей составляет 4 млрд 300 млн рублей. Как отметила представитель ведомства, основными причинами невыплат являются отсутствие дохода у должников, имущества и желания трудиться.

- Напомню, что судебные приставы способствуют трудоустройству неработающих должников, - отметила Елена Солодуха. – Так в Центры занятости населения направлено 2 тысячи 123 должника по алиментам. Но не все они, к сожалению, хотят получить эту работу, поэтому трудоустраиваются немногие.

При этом судебный пристав пояснила, что расчет алиментов с неработающего гражданина основывается на средней по стране заработной плате. То есть ежемесячно долг неработающего алиментщика на одного ребенка вырастает на четверть от 30 тысяч рублей, то есть на 7,5 тысяч рублей.

Действенной мерой воздействия на алиментщиков остается ограничение права выезда за границу. Эта санкция была применена в мае к каждому восьмому должнику по алиментам.

Кстати, по данным УФССП России по Иркутской области, 30% алиментщиков – женщины, не выплачивающие деньги на содержание своих детей.  

Напомним, за неуплату алиментов жителя Казачинско-Ленского района отправили за решетку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах