aif.ru counter
97

За добытых в Приангарье волков скоро начнут выплачивать премии

Павел Минченко
Павел Минченко © / Ксения Мирная / АиФ

Иркутск, 24 июня – АиФ-Иркутск. Порядка полутора сотен шкур добытых в Приангарье волков приняты от охотников региона в конце мая. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. По его словам, премии за убитых хищников начнут выплачивать в ближайшее время.

Напомним, с прошлого года в Иркутской области действует система премирования за добычу волков. Эта мера была вызвана увеличением численности хищников. На премии из бюджета региона было направлено в прошлом году шесть миллионов рублей.

- Мы добивались от депутатов Законодательного собрания региона хотя бы сохранения этой суммы, но на этот год нам выделили всего три миллиона рублей, - рассказал Павел Александрович. – Если учесть, что за каждого волка выплачивается 20 тысяч, то можно понять, что бюджетных средств хватит только на полторы сотни шкур. Это количество охотники нам принесли за три дня. Но, по нашим данным, на руках еще осталось около двухсот шкур. Их мы будем принимать ближе к концу года, когда, надеюсь, придут дополнительные средства на выплату премий охотникам.

По словам Павла Минченко, для экономии средств в этом году пришлось отказаться от проведения конкурса на лучшего волчатника. Также Служба по охране и использованию животного мира пошла навстречу охотникам и отныне по заявлению охотника будет возвращать шкуры волков.

-Ранее мы все шкуры утилизировали, - говорит представитель Службы. – Теперь же после необходимых процедур, постановки клейма на шкуру, чтобы нельзя было ее повторно предъявить на оплату ни у нас, ни в другом регионе,  мы будет отдавать их охотникам назад, ведь шкуры также имеют материальную ценность.

По данным Павла Минченко, новая методика подсчета численности волков в прошлом году давала цифру в шесть тысяч особей, в этом же – уже 4,5 тысячи. Однако для нормального сосуществования различных видов в природе, нашему региону достаточно не более полутора тысяч волков.

Напомним, количество пострадавших от укусов клещей в регионе выросло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах