Более половины доноров Приангарья – молодые люди в возрасте до 25 лет. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. По его словам, Иркутская область в 2011 году попала в тройку лидеров среди регионов страны по информированности населения о донорстве – в Приангарье порядка 60% граждан знают, где можно сдать кровь.
- Сегодня наш регион обеспечивает потребность в крови полностью, - говорит Максим Зарубин. – Ежедневно ведется мониторинг запасов, если видим, что где-то не хватает какого-то вида типа крови, идет обмен между нашими станциями переливания. Также при необходимости доноров редких групп приглашают по телефону для сдачи крови.
По словам председателя Иркутского областного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», председателя штаба поддержки донорского движения в Иркутской области Александра Попова, в последние годы много внимания стали уделять привлечению молодежи в донорское движение. В школах, вузах, трудовых коллективах проводятся беседы с информацией о местах сдачи крови, специальных акциях.
- К примеру, ежегодно в стране проводится федеральная акция «Донорское совершеннолетие», в ходе которой молодым людям впервые сдавшим кровь в свои 18 лет, вручается сертификат, - рассказал Александр Попов. – В нашем регионе было решено сделать эту акцию постоянной.
Кроме сертификата иркутские врачи и общественники решили разработать значок. На нем изображено число 18, причем вверху единицы – язык пламени схожий с каплей крови. Пока изготовлено три тысячи таких значков, которые будут вручать молодым донорам на всех станциях переливания крови Приангарья.
Напомним, в Братске планируют построить межмуниципальный перинатальный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть