aif.ru counter
1090

Байкальскую нерпу могут пустить на колбасу

Иркутск, 25 ноября - АиФ-Иркутск, Ксения Мирная.

В России могут разрешить промышленную добычу тюленя и нерпы. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сейчас ведут разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса.

Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции заместитель начальника Территориального отдела по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский, сегодня промышленная добыча нерпы запрещена. Квоты выдаются только для научно-исследовательских целей – всего на полторы тысячи голов в год, причем 1450 голов – для Бурятии и 50- для Иркутской области. Однако даже эта квота сейчас не выбирается.

В то же время старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» ИрГСХА Борис Дицевич уверяет, что численность нерпы в данный момент практически вдвое превышает оптимальную и почти достигла 100 тысяч голов.

Борис Дицевич и Алексей Тельпуховский Фото: АиФ / Ксения МИРНАЯ

- Было бы полезно разрешить добычу порядка 4-5 тысяч нерп в год, но при условии рационального ее использования, - говорит ученый. – А нерпу можно использовать полностью. К примеру, мясо годовалой нерпы вполне пригодно в пищу, шкура – для пошива шапок, ливер – для корма в зверофермы, ну а жир – очень полезен и в медицине, и в косметологии. Да и сама охота, традиционная для местного населения, была бы интересна туристам.

Изменения в правилах рыболовства могут инициировать даже общественные организации. Но, по мнению ученых, все они должны основываться на научных подходах. Так предлагается наладить постоянный мониторинг численности нерпы и обязательно ветеринарный.

Напомним, двое рыбаков пропали без вести на Братском водохранилище.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах