Более трети населения Приангарья – здоровые люди. Такие результаты дала диспансеризация взрослого и детского населения региона. Как рассказала на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, масштабных медосмотр был проведен в отношении 72% детей региона. В их число попали все дети-сироты, проживающие в социальных учреждениях и приемных семьях, а также дети определенных возрастных категорий.
- Диспансеризация показала, что 25-30% осмотренных детей - по разным территориям области – здоровы, отнесены к I группе, 53% - ко II-й группе, и 13-15% имеют хронические заболевания, существенные отклонения в здоровье.
По словам начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольги Лебедь, провести диспансеризацию взрослых пока еще довольно сложно, потому что не все граждане согласны на прохождение этой процедуры. Поэтому от запланированных к осмотру 391 700 взрослых жителей Приангарья, пока прошли диспансеризацию 303 167 человек.
- Из прошедших осмотр 35% здоровы, 46% имеют хронические неинфекционные заболевания, 18,5% требуют уточнения состояния своего здоровья, - отметила Ольга Николаевна. – Диспансеризация выявила у 2,5 тысяч граждан стенокардию, у 20 тысяч артериальную гипертензию, у тысячи – перенесенный на ногах инсульт, у двух тысяч – сахарный диабет. Мы ожидаем, что результатом диспансеризации, лечения выявленных на ранних стадиях заболеваний, улучшится здоровье наших граждан, а значит и увеличится продолжительность жизни.
Начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску министерства здравоохранения Иркутской области Вероника Войцеховская в этой связи также отметила, что в текущем году отношение к диспансеризации среди работодателей, директоров предприятий Иркутска изменилось.
- Если в прошлом году нам приходилось уговаривать, проводить встречи с руководителями крупных предприятий и организаций с разъяснениями пользы диспансеризации, то в этом наши старания дали результаты, - уточнила Вероника Войцеховская. – На данный момент 92% запланированных к осмотру жителей областного центра уже прошли диспансеризацию.
По ее словам, именно во время диспансеризации 9% осмотренных впервые узнали об имеющемся у них повышенном артериальном давлении, 2% - о повышенном содержании сахара в крови, 5% иркутян узнали о своих проблемах со здоровьем по результатам ЭКГ, 1% - флюорографии, 6%- маммографии, 3% - общего анализа крови.
Напомним, в Приангарье выявлены первые случаи заболевания гриппом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть