aif.ru counter
330

Высокотехнологичная медпомощь становится доступнее жителям Приангарья

Екатерина Лысанова, Ольга Лебедь и Екатерина Рязапова
Екатерина Лысанова, Ольга Лебедь и Екатерина Рязапова © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 3 марта - АиФ-Иркутск.

Почти 17,5 тысяч жителей Приангарья в минувшем году получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь. Она уточнила, что сегодня ВМП – это главным образом дорогостоящие, высокозатратные хирургические методы лечения, список которых постоянно изменяется, исклбючая уже ставшие обыденными виды помощи, и включая вновь появляющиеся разработки и методы лечения.

- Больные всегда нуждались в высокотехнологичной медицинской помощи, но, например, в 2005-2006 годах мы могли направлять на эндопротезирование суставов всего 50-80 человек в год и 2-3 человека на трансплантацию почки, причем в Москву или Новосибирск, - отметила Ольга Николаевна. - Постепенно эта ситуация улучшается, количество получающих ВМП граждан ежегодно растет. К примеру в 2012 году в федеральных медучреждениях помощь получили более трех тысяч жителей нашего региона и семь тысяч - в областных медучреждениях. В 2013 – уже 3,5 тысяч в федеральных и 13 тысяч в наших, в 2014 – свыше 17 400 получили ВМП, из них в федеральных учреждениях – почти 11 тысяч. В этом году количество не уменьшится, надеемся, что увеличится.

Как пояснила ведущий советник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Иркутской области Екатерина Лысанова, с 2015 года ВМП разделили на ту, которая предоставляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, и на ту, что финансируется федеральным бюджетом.

- В любом случае медпоказания для ВМП определяет лечащий врач того медучреждения, в котором обследуется и наблюдается пациент. Ранее же такое заключение выдавала только врачебная комиссия такого учреждения, - говорит Екатерина Лысанова. - Врач выдает направление, прилагает выписку из меддокументов, копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС. Если ВМП оказывается по системе ОМС, то этот комплект направляется в медучреждение, где предполагается оказание ВМП пациенту, если же ВМП за счет федерации – то в региональный Минздрав. Сам пациент может и сам обратиться либо в саму больницу, где предполагается лечение, либо в Министерство здравоохранения Иркутской области: с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00 по ул. К.Маркса, 29А, каб. 22. Минздрав рассматривает документы в течение 10 дней. Причем документы можно направить лично, по почте или же электронной почтой через портал Госуслуг.

По словам советника отдела стратегического планирования и медицинского страхования Министерства здравоохранения Иркутской области Екатерины Рязаповой, перечень ВМП, оказываемой за счет средств ОМС указан в территориальной программе, с которой можно ознакомиться на сайте Минздрава Иркутской области, в юридическо-правовых информационных системах, а также на информационных стендах медицинских организаций и страховых компаний.

- Наиболее растиражированные методы высокотехнологической помощи – эндопротезирование суставов конечностей, которое можно выполнить на базе 3-ей городской больницы Иркутска, МСЧ №36 и Института травматологии и ортопедии, а также стентирование сосудов сердца – на базе Иркутской областной клинической больницы.

Напомним, в Приангарье стартовал месячник профилактики ВИЧ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах