Превышение норм ГМО и антибиотиков в продуктах питания, продаваемых в Приангарье, в минувшем году не выявлено. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Игорь Серёдкин. По его словам, на содержание антибиотиков были проведены исследования 362 проб молочной, мясной и птицеводческой продукции, в которых не отвечающих требованиям гигиенических нормативов выявлено не было. То же самое было сказано и в отношении содержания ГМО.

- Контроль за содержанием компонентов, полученных с применением ГМО, ведется с 2004 года, - уточнил Игорь Борисович. – В минувшем году было исследовано 246 проб по 15 группам пищевых продуктов. В итоге проб с содержанием ГМО-компонентов выше нормы в 0,9% не выявлено.
Всего же за прошедший год специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 2 тысячи 65 обследований пищевых объектов, в 2013 году – 1 тысяча 878. По итогам выявлено 2 565 нарушений санитарно-эпидемиологических требований (в 2013 году - 2234). Проведено 896 проверок хозяйствующих субъектов за соблюдением действующих технических регламентов. Основными выявленными нарушениями явились нарушение условий хранения продукции, сроков годности продукции, требований к составу, микробиологическим и физико-химическим показателям, к процессам производства пищевых продуктов, к маркировке.
По результатам составлено 392 протокола об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила 3 млн 878 тысяч руб. Кроме того наложено 19 арестов некачественной пищевой продукции, материалы административных дел направлены в суды, которыми наложено 16 штрафов с конфискацией продукции на сумму 320 тысяч рублей, сумма конфискованной продукции составила 65,73 тысяч рублей.
Напомним, в Приангарье растет число детей с ожирением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть