В прошлом году вдвое увеличились налоги, поступившие от граждан, сдающих в аренду жилье. Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец. По ее словам, с сдаче жилья, нежилых помещений и земли в аренду в 2014 году отчитались 788 граждан, исчислив к уплате 15,8 млн рублей, а в 2013 - 678 граждан, которые исчислили к уплате 8,8 млн рублей.
-В прошлом году 16 тысяч жителей Иркутской области, как и в 2013-м, реализовавшие недвижимое имущество, исчислили к уплате около 108 миллионов рублей налога, на 28 миллионов рублей больше, чем в предыдущем периоде, из них уплачено более 85 миллионов, - рассказала Ирина Анатольевна. – Доходы от реализации транспортных средств продекларировали почти 20 тысяч граждан, исчислив к уплате 5 миллионов рублей налога, из которых уплачено 4,5 миллиона.
Следует отметить, что существует ряд особенностей при декларировании доходов от реализации имущества. Так, если оно находилось в собственности более трех лет, то доходы от реализации не облагаются НДФЛ. Отсутствует и обязанность по представлению декларации. Если же право собственности имуществом не превышает трехлетнего срока, то при продаже такого имущества гражданин обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля. За неисполнение предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.
Ирина Анатольевна также уточнила, что ежегодно в регионе наблюдается прирост поступлений налога на доходы физических лиц. Так в 2014 году в бюджет поступило 40 млрд рублей (рост по сравнению с предыдущим годом составил 8 %). 76 тысяч граждан (в 2013 г. – 70 тыс. чел.) представили декларации с целью получения вычетов и возврата из бюджета НДФЛ. Из них, 55 тысяч претендовали на имущественные вычеты в сумме 18 млрд рублей, 21 тысяча человек - на социальные вычеты в сумме 726 млн рублей. В результате, общая сумма возврата из бюджета возросла по сравнению с предыдущим периодом с 2 до 2,4 млрд рублей.
Напомним, более 20 жителей региона пострадали от действий кибермошенников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть