aif.ru counter
2528

В Приангарье вводится запрет на лов рыбы

В период нереста нельзя добывать хариуса, тайменя, ленка, щуку

Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 22 апреля - АиФ-Иркутск.

Запрет на вылов рыбы в связи с началом периода нереста вводится с субботы в Приангарье. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин. По его словам, с 25 апреля по 25 июня повсеместно запрещена ловля хариуса, ленка, тайменя, с 1 мая по 15 июня нельзя ловить щуку в Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках, а также с 1 мая по 30 июня запрещен вылов всех водных биоресурсов в Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках закидными неводами.

- Напомню, что круглый год запрещен лов рыбы в Богучанском водохранилище, пока ученые не дадут на то разрешение, - отметил Ринат Александрович. – Также весь год нельзя ловить ленка в озере Байкал и впадающих в него реках, запрещена и добыча нерпы, осетровых видов рыб, нельмы, валька, линя, тайменя и ленка в Байкале и Ангаре, тугуна – в бассейне Ангары.

Также представитель Росрыболовства пояснил, что во время нереста запрещено использовать маломерные суда в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее полутора километров вправо, влево и вглубь озера от устьев этих рек, в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, в Ангаре, Лене, Бирюсе, Уде, Катанге и их притоках.

- Штрафы за нарушение данных запретов остались прежними – от двух до пяти тысяч рублей, плюс за каждую незаконно пойманную щуку, хариуса, ленка придется возместить ущерб в размере 250 рублей, а за каждого тайменя – 1 050 рублей, - напомнил Ринат Енин. – При злостном нарушении законоадтельства втспуает в силу ст. 256 УК, предусматривающая лишение свободы до двух лет.

Такие меры, по мнению специалистов, вполне оправданы, поскольку рыбы в Байкале и реках региона стало очень мало. По словам руководителя Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, ученые оценивают промышленный запас омуля в пределах 12-14 тысяч тонн, а в 1973 году эта цифра достигала 27 тысяч тонн.

- На этот год наши прогнозы на официальный вылов омуля сводятся к полутора тысячам тонн, на 2016 – 1,1 тысяч тонн, - говорит Владимир Августович. – если ситуация с численностью этой рыбы не изменится, то в следующем году мы будем вынуждены готовить документы для полного запрета промышленной добычи омуля.

Напомним, иркутян предупреждают об ответственности за вред подснежникам



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?