Более 800 мошенничеств с использованием пластиковых карт и различного рода интернет-платежей зарегистрировано в Приангарье в текущем году. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин. Он пояснил, что жертвами мошенников становятся граждане различных возрастов. Распространены такие способы отъема денег как мобильные мошенничества, когда на телефон поступает звонок о якобы несчастье с родственником, и просят перевести деньги для смягчения последствий. На такие уловки чаще попадаются пожилые люди. Более молодые – на фиктивные продажи в различных интернет-магазинах, когда за некий товар или услугу просят внести предоплату, после чего продавец исчезает.

Следующий способ – СМС-рассылки – знаком владельцам карт практически всех банков.
«На телефон приходит СМС, в котором говорится, что владельцу телефона положена некая выплата, компенсация, для получения которой необходимо направить некие средства. Причем подписывается это названием банка, созвучным с Центральным банком Российской Федерации, - рассказал заместитель начальника отдела безопасности и защиты информации Отделения по Иркутской области Сибирского ГУ ЦБ РФ Павел Виницкий. - Или же предлагается от имени все той же схожей по названию с Центробанком организации сделать выгодный вклад или приобрести высокодоходный сертификат. Все это мошенничество. Центральный банк никакие выплаты, компенсации физическим лицам не производит. Никакие вклады или сертификаты физлицам не открывает, СМС не рассылает, вообще с физлицами Центробанк не работает».
Аналогичный способ мошенничества применяется и к владельцем карт коммерческих банков. В этом случае существует лишь один совет – связываться с банком для выяснения всех обстоятельств предлагаемой в СМС сделке, по телефону, указанному не в СМС, а на банковской карте.
Как рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР России по Иркутской области Ирина Близнец, не так давно в Ленинском районе областного центра активизировались мошенники, жертвами которых становятся исключительно пожилые люди.
«Нам сообщили, что группа лиц, представившись сотрудниками Пенсионного фонда, собирает у пенсионеров данные их банковских карт, якобы для перечисления единовременной выплаты, - уточнила Ирина Сергеевна. – Напоминаю, наши сотрудники по домам не ходят, все выплаты, пенсии доставляются либо через банки на карты, либо Почтой России, либо сотрудниками других семи доставочных организаций, которых все пенсионеры знают в лицо. К тому же для перечисления упомянутой единовременной выплаты пенсионерам не нужно совершать никаких дополнительных действий, она будет доставлена тем же путем, что и пенсия, для этого у нас имеются все необходимые данные получателей».
Напомним, в Иркутске будут писать всебурятский диктант.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть