- Граждане описывают разные площадки. Одни с металлическими штырями и горкой, состоящей из одного железного каркаса, другие – с качелями со сломанными балансерами, другие – расположенные у обрыва, - рассказывает Светлана Николаевна. – А один мальчик написал: «Помогите, пожалуйста. На нашей детской площадке играла еще моя мама. А мне негде, потому что она вся завалена мусором и хламом, на ней ставят машины соседи, а нам с ребятами приходится идти играть в дальний двор».
По словам детского омбудсмена Приангарья, практически каждое третье обращение нашло свое решение. Где-то поставили новые площадки, где-то убрали мусор, где-то запланировали обновление на будущий год. Но везде опасность детских площадок устранена. Тем не менее, ежегодно в нашем регионе на качелях-каруселях гибнет один-три ребенка.
- Ответственность за сохранность и безопасность детских площадок лежит на всех нас: в каких-то случаях – это муниципалитет, в каких-то - управляющие компании, - отметила Светлана Семенова. – Но УК не будут сами следить за качелями. Нужен договор с собственниками домов и придомовых территорий, на которых располагаются площадки. А такого пункта нет в большинстве договоров, которые мы, как жильцы, заключаем с УК. Поэтому всем нам следует внимательнее относиться к своим обязанностям, пересмотреть договоры с управляющими компаниями, чтобы внести в них пункты, касающиеся обслуживания и поддержания в безопасном состоянии детских площадок у наших домов.
Акция «Опасный двор» все еще продолжается. Каждый житель области может направлять фото таких объектов в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Но первым делом, если вы обнаружили яму во дворе, неогороженный котлован или ненадежные качели и не знаете, кто собственник этого объекта, то, отмечает Светлана Семенова, необходимо первым делом звонить в администрацию округа, на территории которого этот объект находится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть