
Иркутск, 16 октября – АиФ-Иркутск. Ни одного летального случая от клещевых инфекций не было зафиксировано в текущем году в Приангарье, в прошлом же таких было четыре. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко. По ее словам, всего с апреля по октябрь текущего года в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей обратилось 13 тысяч 552 человека ( в 2012 году – 13 608), среди них 267 детей до 14 лет. Более 8 тысяч человек - 67% обратившихся – получили экспресс-диагностику, в ходе которой исследовались либо снятые клещи, либо сыворотка крови пострадавших. Уже на этой стадии было выявлено 145 случаев клещевого энцефалита, 858 случаев клещевого боррелиоза и при назначении адекватных курсов профилактики эти случаи и были предотвращены, что позволило многократно снизить заболеваемость клещевыми инфекциями. Получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином 3 240 человек, что на 20 % больше, чем в прошлом году.
- Одной из эффективных мер профилактики заболеваемости клещевыми инфекциями остается вакцинация, - отметила Ирина Чумаченко. – В текущем году на приобретение вакцины из регионального и муниципальных бюджетов было направлено 4 миллиона 733 тысячи рублей, что позволило привить 55 тысяч 552 человека это на 40% больше, чем в прошлом году. Для оценки эффективности иммунизации была организована доставка сывороток от привитых людей, анализы которой показали наличие у 85% лиц достаточного уровня антител, чтобы обеспечить защиту от заболевания.
Самыми масштабными за последние годы стали и акарицидные обработки городских территорий, мест массового отдыха граждан. Так всего обработано 2 312 га, из них 623 га территорий летних лагерей с дневным пребыванием, 278 га - загородных и санаторий, 184 га - детских садов и 1 061 га - скверов, парков, жилых микрорайонов и кладбищ.
- В итоге всех этих мероприятий мы фиксируем снижение заболеваемости всеми видами клещевых инфекций, за исключением клещевого рекициоза, - отметила Ирина Чумаченко. - Так энцефалит снизился на 37 % - 86 случаев против 137 в 12 годы, боррелиозом – на 17% - 118 против 143, рекициозом - 71 против 66. Летальных исходов не было, а в прошлом зафиксировано четыре.
По словам специалиста, клещи чаще всего присасывались в Иркутском, Ольхонском районах, где сосредоточены места отдыха населения и районах Усть-Ордынского Бурятского округа, которые в силу природных особенностей являются благоприятными для обитания и соответственно для нападения на человека клещей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть