aif.ru counter
167

Алиментщиков лишим водительских прав – главный судебный пристав Приангарья

Теймур Магомедов и Светлана Семенова
Теймур Магомедов и Светлана Семенова © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 25 сентября - АиФ-Иркутск.

Уже в следующем году судебные приставы могут получить право ограничивать злостных неплательщиков алиментов в водительских правах. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал руководитель УФССП России по Иркутской области Теймур Магомедов. Он также добавил, что рассматривающийся сегодня законопроект предполагает ограничивать алиментщиков еще и в праве получать большинство государственных услуг.

Столь жесткие меры воздействия на алиментщиков вызваны небывалым ростом уклонистов от этой обязанности. Как отметил главный судебный пристав региона, сейчас Иркутская область по числу находящихся на исполнении документов о взыскании алиментов, находится в первой пятерке регионов страны.

«Если для Москвы с ее населением 33 тысячи должников по алиментам представляют имеют одно значение, то для нашего региона 32 тысячи алиментщиков – совсем другой масштаб, - поясняет Теймур Талехович. – Поэтому текущий год мы планировали посвятить главным образом защите прав несовершеннолетних. Для этого было проведено масса мероприятий с привлечением должников, общественности, потому что проблема алиментов – проблема всего общества».

Кроме воспитательных бесед к алиментщикам применяются и другие меры воздействия. К примеру, сегодня каждый пятый родитель, не исполняющий своих обязанностей по материальному содержанию ребенка, ограничен в праве выезда за рубеж. До конца года, уверяет Магомедов, такую меру применять к каждому второму. Также в распоряжении приставов имеются права по опубликованию ФИО, фото должников на баннерах и в СМИ.

«В последнее время мы начали сталкиваться с тем, что многие до сих пор дисциплинированные плательщики алиментов стали переходить в разряд неплательщиков, что мы связываем с сокращением на работе и доходов граждан, - уточняет Теймур Талехович».

В то же время уполномоченный по правам ребенка по Иркутской области Светлана Семенова, напоминает, что очень часто ребенок в споре между родителями становится инструментом манипуляции. Нередко при разрешении таких конфликтов приходится прибегать к помощи психолога, модератора, сотрудников органов опеки.

«Хочется донести до всех, что не работать должникам по алиментам просто не выгодно, потому что в случае трудоустройства родитель обязан на одного ребенка выплачивать четверть дохода, каким бы небольшим он ни был, а в случае отсутствия работы долг исчисляется исходя из средней зарплаты по стране, которая сейчас превысила 35 тысяч рублей, - уточнила Светлана Николаевна». 

Напомним, Павел Астахов требует показательного суда над воспитатаелем иркутского детдома.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах