aif.ru counter
159

Более четверти сельхозземель Приангарья не используются по назначению

Петр Пуляевский и Тамара Вахромеева
Петр Пуляевский и Тамара Вахромеева © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 23 августа - АиФ-Иркутск.

Более 350 тысяч га пашни Приангарья потенциально могут быть введены в сельхозоборот. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Петр Пуляевский. Он пояснил, что всего земельный фонд региона составляет 77,5 млн га, из которых 2,9 млн га – земли сельхозназначения, при этом более 700 тысяч га этих земель не используются, причем 310 тысяч га - более десятилетия.

«Закон однозначен - сельхозземли должны использоваться, - говорит Петр Михайлович. – В противном случае земли зарастают сорняком, лесами, теряют свои плодородные качества, с чем государство категорически не согласно. Мы постоянно проверяем использование сельхозземель собственниками. В первом полугодии 2016-го выявили 59 нарушений земельного законодательства, причем стоит отметить, что большинство наших предписаний собственниками выполнены в срок».

Такую исполнительность собственников земель эксперты связывают с ужесточением законодательства в отношении нерадивых пользователей. Как пояснила начальник правового отдела Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Тамара Вахромеева, с июля этого года вступили в силу ряд поправок федерального закона. Так ранее собственнику отводилось два года на освоение и три года можно было не использовать участок, теперь же дается всего три года, включая два года неиспользования. Кроме того определен срок передачи материалов дела об административном правонарушении в суд, который выносит решение об ответственности, а далее региональное Минимущества в суде пытается добиться принудительного изъятия неиспользуемых земель. После вынесения такого решения участок оценивается и выставляется на публичные торги, в которых бывший собственник участвовать не может.

«По нашей оценке более 350 тысяч га сельхозземель можно ввести в оборот, - говорит Петр Пуляевский. – Однако вернуть пашням и сенокосам пригодный для возделывания вид порой непросто. По подсчетам экспертов для введения одной тысячи га земель, которые долго не использовались, в сельхозоборот требуется порядка 20 млн рублей, из которых 15 млн – на приобретение специальной техники, которая будет спиливать, скашивать, раскорчевывать, а оставшиеся – на рекультивацию».  

Напомним, завтра в регионе ожидаются заморозки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах