706

Риски от строительства ГЭС в Монголии оценивают эксперты Всемирного банка

Сюжет Засуха в Приангарье
Иркутск, 7 мая - АиФ-Иркутск.

Инспекционный совет Всемирного банка побывал в Бурятии и сейчас находится в Монголии по жалобе населения этих регионов, желающих воспрепятствовать строительству в Монголии гидроэлектростанций на реке Селенга. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Он напомнил, что несколько лет назад в Монголии стали активно разрабатывать вопрос строительства на Селенге как минимум трех ГЭС, что не может не повлиять на экосистему Селенги и Байкала, поскольку именно Селенга дает половину вод озера.

Экологи намерены добиваться отмены стриотельства ГЭС на Селенге. Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

- В 2012 году стало известно, что Всемирный банк готов профинансировать «Проект поддержки инфраструктуры для горнодобывающей отрасли» - МИНИС, который и предусматривает в том числе строительство ГЭС, - рассказал Александр Колотов. – При этом Монгольская сторона не проинформировала Россию о своих планах, хотя такого рода договоренность существует между нашими странами.

Кроме Всемирного банка строительством ГЭС в Монголии заинтересовались и китайцы. По словам Колотова, Китайский экспортно-импортный банк также готов направить средства на строительство одной из ГЭС на Селенге.

«Наша коалиция направила во Всемирный банк жалобу от лица населения Бурятии и Монголии, которая содержала ряд претензий, - рассказал представитель «Рек без границ». – Мы согласны, что Монголия имеет право развивать свою энергетику и водоснабжение, но при тщательном анализе всех альтернативных вариантов. К примеру, вместо ГЭС на Селенге существует проект по установке в пустыне Гоби солнечных электростанций. Также мы требуем, чтобы документы, касающиеся реализации проекта МИНИС были и на русском языке. Пока они только на монгольском и английском, а значит у населения Бурятии нет доступа к этой информации. Кроме этого мы указали в жалобе, что строительство ГЭС должно пройти стратегическую экологическую экспертизу, чтобы иметь представление о всем комплексе ущерба, который может быть нанесен реализацией проекта МИНИС».

В планах монгольской стороны, строительство ГЭС на притоках Селенги: реках Эгийн-гол, Делеген-Мурен, Оркхон. Фото: АиФ/ Виктор Кеврух

Приезд экспертов ВБ в Бурятию, а затем в Монголию стал реакцией банка на эту жалобу. Этот инспекционный совет призван оценить все риски, которым подвергается в том числе и репутация ВБ, в случае поддержки им проекта МИНИС. По словам Колотова, до 20 мая совет должен предоставить отчет Совету директоров ВБ.

«Если строительство ГЭС все же будет осуществлено, то изменится весь водный годовой режим в Селенге и в Байкале, - утверждает эколог. – Без наполнения Байкала не будет воды и в Ангаре, на которой стоит целый каскад наших ГЭС. В этой связи вовсе не понятно, почему до сих пор с российской стороны ни федеральные ведомства, ни энергетические компании, ни правительственные структуры не вмешались в действия монгольской стороны». 

Напомним, в Приангарье введн запрет на лов рыбы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах