aif.ru counter
267

Ежедневно летом в Приангарье совершается порядка 8 квартирных краж

Сергей Быков и Андрей Святненко
Сергей Быков и Андрей Святненко © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 24 июня - АиФ-Иркутск.

Ежедневно летом в Приангарье совершается порядка 8 квартирных краж. А за период с мая по август регистрируется порядка 60% всех квартирных краж. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал полковник полиции, начальник отдела по расследованию квалифицированных квартирных краж Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Быков. Он пояснил, что два года назад для раскрытия именно квартирных краж, к которым относятся и кражи из дачных домиков и частных домов, при главке было создано специальное подразделение. С тех пор число краж из квартир и домов стало планомерно снижаться. Так, если в 2014 году в Иркутской области было зарегистрировано более 2600 квартирных краж с раскрытием 40%, то в 2015 году – уже 1771 кража, и за истекший период 2016-го года – 629 с раскрытием уже более 50%.

«В Иркутск совершается больше всего квартирных краж, - говорит Сергей Владимирович. – Это объясняется и большим количеством самих квартир, и преступников. Однако если соотнести количество жителей и краж, то наибольший показатель криминальной активности остается за Зиминским, Иркутским, Шелеховским районами и Саянском».

Чаще всего преступники проникают в помещения взломав двери или подобрав к ним ключи, через окна, а в 13% случаев – свободно, то есть через окна и двери, которые халатные хозяева квартир оставляют открытыми.

Для увеличения вероятности раскрытия преступления, подполковник полиции, начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Святненко настоятельно советует: при обнаружении факта совершения кражи из вашей квартиры, место преступления сохранять без изменений. В этом случае у экспертов-криминалистов есть больше шансов найти следы преступников.

«Наши сотрудники собирают следы инструментов взлома, подошв обуви, протекторов автотранспортных средств, - говорит Андрей Викторович. – В последние годы чаще стали проводить и ДНК-экспертизу. Материалом для него может служить волос преступника или даже частицы, оставшиеся от кожи на мебели».

Полицейские рассказывают случай, когда ДНК-материал был взят с туалетной бумаги, которой воспользовался преступник и выбросил в мусорное ведро.

Чаще всего домушники предпочитают брать из квартир золото, деньги и малогабаритную компьютерную, аудио-, видеотехнику. А из дачных домиков несут электроинструмент, телевизоры, а порой даже бочки, которые затем сдают как металлолом. Для защиты своего жилища оперативники советуют установить в нем охранную сигнализацию, также отпугнуть воров могут видеокамеры во дворах и в подъездах домов.

Напомним, в выходные в Иркутске покажут несколько проекционных шоу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах