aif.ru counter
154

Громкая реклама незаконна – Иркутское УФАС

Александр Кулиш и Сергей Костылов
Александр Кулиш и Сергей Костылов © / Ксения МИРНАЯ / АиФ
Иркутск, 31 августа - АиФ-Иркутск.

Жители Приангарья могут пожаловаться на громкую рекламу в региональное УФАС. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Иркутского УФАС России Александр Кулиш. По его словам, в августе Федеральная антимонопольная служба утвердила методику определения уровня звука рекламы, что даст возможность доказывать факты нарушения законодательства и привлекать нарушителей к ответственности.

Напомним, что с 2006 года в стране существует требование о недопущении превышения уровня звука рекламы над уровнем транслируемой теле- или радиопередачи. Но  закон предполагал, что определение уровня громкости будет осуществляться в соответствие с техрегламентом, который до последнего времени не был утвержден, а значит данная норма не действовала.

«К примеру, в прошлом году региональным Управлением Роскомнадзора было переслано заявление физлица из Нижнеудинска в отношении местной телерадиокомпании, которая, по мнению заявителя, транслировала рекламу с превышением уровня звука. Но мы вынуждены были дать ответ, что нет правовых возможностей, чтобы зафиксировать это нарушение и привлечь виновных лиц к ответственности – разъяснил Александр Кулиш. -  Но 25 мая вступили в силу изменения в закон «О рекламе», а 3 августа ФАС издала приказ об утверждении методики измерения соотношения уровня громкости рекламы и телерадиопрограммы. И 20 августа по материалам, представленным Томским УФАС возбуждено первое дело в отношении ТВ-3 за громкую рекламу. Дело находится на рассмотрении».

По словам Александра Владимировича, превышение уровня звука рекламы более чем на 1,5 децибела будет признаваться нарушением закона. Территориальные органы ФАС должны будут записывать минимум по 5 минут до и после рекламы и саму рекламу, отправлять запись в центральный аппарат ФАС, где имеется единственный в стране аппаратно-программный комплекс, позволяющий фиксировать превышение звука рекламы над уровнем теле-радиопередачи, по результатам чего и будет выноситься решение о наличии нарушения законодательства.

«Граждане записывать ничего не должны, законодательством установлено, что именно сотрудники ФАС должны производить запись, - уточняет Кулиш. - Думаю, что практичнее будет гражданам сообщать нам об этих фактах, а мы в рабочем режиме должны будем зафиксировать и промониторить эту ситуацию. Кстати, штрафы за данное нарушение варьируются от 100 до 500 тысяч рублей».

Также он отметил, что продолжительность рекламы на ТВ не должна превышать 9 минут за час, радио – 288 минут за сутки.

Всего же в Приангарье по данным руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Иркутской области Сергея Костылова, 569 СМИ, из них печатных 395, электронных – то есть теле- и радио – 155.

«В основном мы выявляем нарушения закона «О СМИ», связанные с гостайной, пропагандой табакокурения, экстремизма и с защитой детей от вредной информации, - говорит Сергей Евгеньевич. – Мы записываем эфир СМИ и далее прослушиваем полностью все, таким образом, и выявляем или нет нарушения». 

Напомним, в Приангарье осужден мужчина за распространение экстремистских материалов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах