166

Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы в Приангарье состоявшимися и легитимными

Александр Шудыкин / АиФ
Иркутск, 19 сентября - АиФ-Иркутск.

Наблюдатели ОБСЕ увидели в Приангарье интересную политическую жизнь. Об этом они рассказали на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции. Напомним, что в пятницу в Иркутск прибыли наблюдатели ОБСЕ, чтобы присутствовать на выборах в Приангарье. Сегодня все они сошлись во мнении, что состоявшиеся выборы можно считать легитимными.

«Мы знаем Европейскую часть России, а то, что за Уралом для нас незнакомо. Но, оказывается, и здесь политическая жизнь есть, да еще и такая интересная, - говорит депутат Парламента Чехии Вацлав Снопек. – Нас, как первых иностранных наблюдателей, хорошо здесь принимали. Но хочется отметить, что горожане не хотели говорить, за кого они проголосовали».

Господин Снопек отметил и низкую явку избирателей. В качестве причины этого он предположил утрату уверенности многих россиян в том, что с помощью выборов можно что-то изменить. К тому же, по его мнению, день для голосования был выбран не очень удачно – многие горожане предпочли провести время не на избирательных участках, а на даче, за городом. Он даже предложил проводить голосование в течение двух дней, чтобы на участки смогли прийти все. Кроме того эксперт указал на то, что у многих партий и кандидатов были популистские лозунги, выполнить которые будет очень сложно. Тем не менее, народ должен строго отслеживать, выполнят ли избранные люди свои обещания, причем не один- два месяца, а постоянно.

Представитель Европарламента Момчил Неков рассказал, что в воскресенье посетил семь избирательных участков Иркутска.

«Все было в соответствии с регламентом, - пояснил он. – Явка была низкой либо из-за усталости избирателей, либо из-за нежелания голосовать за имеющихся кандидатов. Видели женщину, которая даже на избирательном участке не знала своего кандидата из одномандатных округов. Это говорит о том, что нужно больше популяризировать кандидатов».

Депутат Парламента Греции Ставрос Тассос за вчерашний день объехал 15 участков Ангарска. Во всех, по его словам, процесс голосования шел  нормально.

«Только на одном участке одна женщина попросила у нас 500 рублей за каждого голосователя, которого она готова привести, которые будут голосовать за тех, кого мы укажем», - рассказал Ставрос Тассос.

Напомним, в двух районах Приангарья введен режим ЧС из-за лесных пожаров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах