Как рассказал на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, теперь бюджетная помощь будет предоставляться не на сплошной гектар, а точечно, локально, при условии гарантированной отдачи.
- Прошел отбор, в результате которого определены 115 инвестпроектов, на что выделены 551 миллионов рублей, из них 536 миллионов уже направлены в хозяйства, - рассказал Кузьма Алдаров. – Эти деньги пойдут на возмещение затрат по приобретению техники и животных. Уже приобретено 1600 коров, свиней, овец, более 100 тракторов, более 50 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов.
Как отметил замминистра, из областного бюджета в 2011 году выделяется в сферу сельского хозяйства рекордные суммы - 1 млрд 39 млн рублей (в 2008 году – 800 млн рублей). Из них порядка 40% - на погашение процентных ставок по кредитам, причем 80% данной суммы – из федерального, а 20%- из областного бюджетов.
- Усть-Ордынский Бурятский округ получил в текущем году серьезную поддержку, из 115 проектов 40 – из округа, все они профинансированы, - рассказал Кузьма Романович. – Надо отметить, что округ вносит значительный вклад в обеспеченность региона мясом, так половина коров, которые выращиваются в частном секторе, содержатся в шести районах округа, остальное – у частников других территорий области.
Также было отмечено, что для поддержания молодых специалистов на селе только в текущем году им было выдано 283 сертификата на строительство и приобретение жилья, еще порядка 40 будут распределены до конца года.
- Заканчивается госпрограмма развития села до 2012 года, но уже подготовлен проект новой - по развитию сельского хозяйства до 2020 года, - пояснил Кузьма Алдаров. – Программа достаточно амбициозная. По информации Минсельхоза, в 2013 году планируется направить в регионы порядка 203 миллиардов рублей, а в текущем – всего 120 миллиардов. Предполагается поддержка содержания молочных коров, выплачивать по два миллиона рублей подъемных молодым фермерам на обустройство и приобретение средств производства, а также по 3 рубля на литр произведенного молока. Есть реальные очертания того, что федеральный бюджет возьмет на себя 50% затрат по оформлению земельных долей крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Кстати
По данным регионального Минсельхоза, в Приангарье порядка 700 тысяч га неиспользуемых бывших пашень. Как рассказал Кузьма Алдаров, в последние годы регион с поддержкой федерального бюджета вводил в сельхлзоборот по 30 тысяч га.
- Если будет поддержка, мы готовы сельхозземли возвращать, - говорит Семен Алдаров. - Проблема у нас с инвентаризацией. Есть районы, как Иркутско-сельский, где просто предприятия не могут найти себе земли, чтобы обеспечить свои сельхозпредприятия кормами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть