48

Жители Усть-Илимска просят приостановить запуск БоГЭС

Фото:

Жители поселка Кеуль и Усть-Илимского района начинают сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой приостановить запуск Богучанской ГЭС. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин. По его словам, население до сих пор не знает о социально-экономических последствиях создания водохранилища.

- Мне не удалось провести поправку в областной закон, которая бы гарантировала жителям затапливаемых территорий возмещение в полном объеме ущерба, - говорит Валерий Алексеевич. – Речь идет о жилплощади, которую они там теряют. Дело в том, что в законе у нас предусмотрено только 33 квадратных метра на человека, но есть порядка 25 семей, на каждого челна которых приходится до 60 квадратов и им, конечно, должны предоставлять в не меньшем объеме. Но у нас эта норма не прошла, поскольку законопроект идет как дополнительная мера защиты. Также до конца не решен вопрос о предоставлении земель гражданам, имеющим большие паи земель сельхозназначения.

Учитывая эти моменты, граждане в ближайший месяц намерены собрать подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой отсрочить запуск на полную мощность БоГЭС, пока не будут выполнены работы, требуемые действующим законодательством России.

Аналогичное обращение готовят и иркутские ученые, но уже в Главгосэкспертизу. Как отметил заместитель директора Института географии СО РАН, профессор, президент Российского общества экологической экономики Леонид Корытный, существующий проект работ по подготовке ложа Богучанского водохранилища не предусматривает полную лесоочистку, а только спецучастки по фарватеру.

- То есть большая часть лесов останутся затопленными, - поясняет Леонид Корытный. – Кроме того, при поднятии уровня воды в Богучанском водохранилище до отметки 208 не будет проточного участка, замедлится водообмен. А ведь там находится водосброс Усть-Илимского ЛПК. Поэтому кчество воды в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и в верхнем бьефе Богучанского водохранилища резко ухудшится. К тому же и древесина будет гнить.

Лукин и Корытный напомнили журналистам о том, что по закону как минимум за год до затопления земли ложа должны быть очищены после поселений. Но этих работ никто не выедет, хотя по плану запуск должен был начаться еще 1 марта.

- Иркутские ученые подготовили проект обращения в Главгосэкпертизу, в котором просим задержать пуск БоГЭС. Ведь в ее запуске нет острой необходимости, энергия не в дефиците. Строительство единственного энергоемкого объекта Иркутской области, который бы питался от ГЭС – Тайшетский алюминиевый завод – законсервировано, - говорит Леонид Корытный. - Все вершки достанутся Красноярскому краю, а проблему получат только жители Иркутской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах