Жители поселка Кеуль и Усть-Илимского района начинают сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой приостановить запуск Богучанской ГЭС. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин. По его словам, население до сих пор не знает о социально-экономических последствиях создания водохранилища.
- Мне не удалось провести поправку в областной закон, которая бы гарантировала жителям затапливаемых территорий возмещение в полном объеме ущерба, - говорит Валерий Алексеевич. – Речь идет о жилплощади, которую они там теряют. Дело в том, что в законе у нас предусмотрено только 33 квадратных метра на человека, но есть порядка 25 семей, на каждого челна которых приходится до 60 квадратов и им, конечно, должны предоставлять в не меньшем объеме. Но у нас эта норма не прошла, поскольку законопроект идет как дополнительная мера защиты. Также до конца не решен вопрос о предоставлении земель гражданам, имеющим большие паи земель сельхозназначения.
Учитывая эти моменты, граждане в ближайший месяц намерены собрать подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой отсрочить запуск на полную мощность БоГЭС, пока не будут выполнены работы, требуемые действующим законодательством России.
Аналогичное обращение готовят и иркутские ученые, но уже в Главгосэкспертизу. Как отметил заместитель директора Института географии СО РАН, профессор, президент Российского общества экологической экономики Леонид Корытный, существующий проект работ по подготовке ложа Богучанского водохранилища не предусматривает полную лесоочистку, а только спецучастки по фарватеру.
- То есть большая часть лесов останутся затопленными, - поясняет Леонид Корытный. – Кроме того, при поднятии уровня воды в Богучанском водохранилище до отметки 208 не будет проточного участка, замедлится водообмен. А ведь там находится водосброс Усть-Илимского ЛПК. Поэтому кчество воды в нижнем бьефе Усть-Илимского водохранилища и в верхнем бьефе Богучанского водохранилища резко ухудшится. К тому же и древесина будет гнить.
Лукин и Корытный напомнили журналистам о том, что по закону как минимум за год до затопления земли ложа должны быть очищены после поселений. Но этих работ никто не выедет, хотя по плану запуск должен был начаться еще 1 марта.
- Иркутские ученые подготовили проект обращения в Главгосэкпертизу, в котором просим задержать пуск БоГЭС. Ведь в ее запуске нет острой необходимости, энергия не в дефиците. Строительство единственного энергоемкого объекта Иркутской области, который бы питался от ГЭС – Тайшетский алюминиевый завод – законсервировано, - говорит Леонид Корытный. - Все вершки достанутся Красноярскому краю, а проблему получат только жители Иркутской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть