
Вместе с ним в областной центр прибыла представительная делегация в составе более 100 человек, в том числе декан медицинского факультета БГУ Владимир Хитрихеев, зав. кафедрой фармакологии и традиционной медицины БГУ Сергей Чукаев и зав. отделом Бурятского научного центра СО РАН, профессор, доктор медицинских наук Сергей Николаев.
Рассказывая о поводах визита в Приангарье, Степан Калмыков отметил:
- Во-первых, в 1932 году наш университет был организован при активной помощи и поддержке Иркутского педагогического института. Иркутские учёные сыграли серьёзную роль и в его становлении. Во-вторых, на иркутской земле, а именно в посёлке Бохан, уже более десяти лет функционирует филиал нашего вуза, где ведётся подготовка кадров по разным направлениям. И, в-третьих, в последнее время мы очень активно сотрудничаем с иркутскими высшими учебными заведениями, поэтому нам и хотелось продемонстрировать достижения коллектива БГУ, поделиться опытом, выслушать замечания, предложения и пожелания со стороны коллег.
В частности, гости из Бурятии сделали акцент на подготовке специалистов в области традиционной медицины, к которой сейчас проявляют повышенный интерес все регионы страны – почти в каждом городе есть центр восточной медицины. В 1975 году на базе Бурятского научного центра был создан отдел тибетской медицины, а в 95-м сформировалась система подготовки врачебных кадров на медицинском факультете БГУ с соответствующей специализацией (кстати, это единственный вуз в стране, где можно выучиться на специалиста в области традиционной медицины). По словам Сергея Чукаева, все выпускники по данному направлению 100% востребованы на рынке труда, многие нашли работу в Москве, Санкт-Петербурге и даже за рубежом.
В продолжение разговора о результатах деятельности БГУ Сергей Николаев поведал о подготовке научных трудов – речь в том числе о переводе на русский и почти все европейские языки Атласа тибетской медицины, сохранившегося только в нашей стране, трактата «Чжуд-ши» и рецептурников. Активно занимаются учёные созданием лекарственных препаратов на основе тибетской формулы и разработкой новых медицинских технологий для лечения и профилактики распространённых болезней.
- На сегодняшний день накоплен огромный запас знаний как в области тибетской практики, так и европейской системы здравоохранения. Мы хотим попытаться интегрировать эти направления, чтобы дать дополнительный импульс развитию отрасли и помочь населению, - резюмировал Степан Калмыков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть