Посещение территории Прибайкальского национального парка отныне будет ограничено. Также с каждого туриста будет взиматься плата. Ою этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказали представители Прибайкальского национального парка.
Как отметил и.о. директора парка Юрий Захаров, по данным ученых, сейчас ряд территорий побережья Байкала нуждается в отдыхе от туристов, для сохоранения эндемиков и чистоты природы. Поэтому в текущем году будет ограничено посещение пяти бухт озера. Это не значит, однако, что туристов туда вовсе не пустят. Просто они смогут передвигаться только по специально разработанным и утвержденным маршрутам и разбивать палатки только на специально обустроенных площадках, количество которых ограничено.
-Если вы хотите попасть на эти площадки, то вам необходимо заблаговременно обратиться в офис национального парка или в соответствующее лесничество, чтобы купить там квитанцию, дающую право на посещение природоохранной территории, - говорит Юрий Захаров. – За взрослого нужно будет заплатить 60 рублей/сутки, за ребенка 30 рублей/сутки.
Расценки, по словам представителей парк, утверждены Минприроды и Минфинансов РФ. Если же инспектор национального парка застал вас в лесу без квитанции, то на месте выписывается штраф об административном нарушении, который колеблется от одной тысячи рублей. А далее вам предлагается исправить ошибку – либо купить в лесничестве квитанцию на пребывание в нацпарке, либо собраться домой.
- В прошлом году парком было приобретено 22 машины УАЗ, 18 моторных лодок, одна аэролодка, 20 квадроциклов, беспилотный летательный аппарат – только для того, чтобы усилить госинспекцию, потому что одно из наших направлений – охрана территории, - говорит Юрий Захаров. – Кроме того мы планируем увеличить штат инспекторов, который сейчас у нас порядка ста человек. Также мы тесно взаимодействует по обмену информацией с Рыбоохраной и государственной инспекцией по маломерным судам.
Еще одно новшество, вступившее в силу в этом году – ограничение передвижения на личном автотранспорте по территории Прибайкальского национального парка. Как пояснил Юрий Захаров, к примеру, по острову Ольхон, полностью входящему в границы национального парка, на своем автомобиле можно будет проехать только от парома до Хужира, по дороге федерального значения. Дальше же вы можете оставить машину на парковке, которые сейчас обустраиваются в Хужире и отправляться по острову либо пешком, либо на велосипеде, либо на маршрутном такси. Опять же, предварительно купив квитанцию на посещение парка.
Юрий Захаров акцентировал свое выступление перед журналистами на том, что перед парком не ставится задача заработать денег, главное – сохранить природу и сделать туризм регулируемым, предоставив возможность отдыхать на обсутроенных площадках. Поэтому все вырученные деньги будут направляться на строительство инфраструктуры отдыха и охрану парка.
- Сейчас на территории парка мы начали установку информационных аншлагов, которые не устанавливались более 10 лет, закуплен мусоровоз для острова Ольхон, решают вопросы по установке углубленных контейнеров. В ближайшее время планируется обустройство пикниковых полян, - говорит Юрий Захаров. - Надо увеличивать штат госинпекторов, также будет обустраивать наши лесничество, потому что пока из 10 лесничеств только в трех есть визитные центры. У нас пока нет собственной инфраструктуры– ни своего кемпинга, ни стояночных мест. Это мы делаем сейчас, быстро, в цейтноте, чтобы все-таки предоставить возможность туристам зайти на обустроенные площадки.
Справка
Получить разрешение на посещение парка, приобрести квитанцию, ознакомиться с правилами пребывания на территории нацпарка, а также перечнем платных услуг можно по адресу: Иркутск, микрорайон Юбилейный, 83А. Телефон приемной: (3952) 46-53-91, 46-53-00. Адрес электронной почты:
Этот офис работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. В лесничествах, где также можно купить квитанцию и получить информацию о пребывании на территории парка, введен круглосуточный режим работы сотрудников:
— Маритуйское лесничество: Култук, ул. 2-я Набережная, 3;
— Байкальское лесничество: Порт Байкал, ул. Набережная, 1;
— Половинское лесничество: Большой Луг, ул. Железнодорожная, 11;
— Большереченское лесничество: Большая Речка, ул. Труда, 1;
— Листвянское лесничество: Листвянка, ул. Горького, 2;
— Прибайкальское лесничество: Большое Голоустное, ул. Свердлова, 40;
— Береговое лесничество: Бугульдейка, ул. Гагарина, 14;
— Еланцинское лесничество: Еланцы, ул. Мира, 16;
— Островное лесничество: Ольхон, пос. Хужир, ул. Байкальская, 50;
— Онгуренское лесничество: Зама, кордон Прибайкальского национального парка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть