Иркутский областной перинатальный центр празднует четвертьвековой юбилей. За это время каждый 7 ребенок Приангарья родился в стенах центра. А всего за историю центра здесь появилось на свет 180 тысяч детей. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала главный врач Центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.
Перинатальный центр появился в Иркутской области в 1987 году одним из первых в стране. Тогда положение о центре пришлось утверждать в Сибирском отделении РАМН, потому как само направление в медицине – перинатология – в России только развивалось. И многие принципы, по которым организовывался Иркутский областной перинатальный центр в последствие лег в основу других аналогичных учреждений.
- С 1995 годы мы начали развивать неонатологическую службу, одними из первых в стране у нас появилось отделение реанимации новорожденных, начавшееся с 6 коек, а сейчас мы одни самых крупных – на 30 коек, - рассказала Наталья Протопопова.
Сейчас в структуре перинатального центра амбулаторно-диагностическое отделение, медико-диагностическая консультация, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, акушерский стационар, родовое отделение, реанимация для беременных и родильниц, мощности санавиации, учебный центр для обучения специалистов для клиник региона.
- Иркутский областной перинатальный центр сегодня – это база для внедрения самых передовых технологий, набирающих обороты в мировой медицине, - утверждает главный педиатр Иркутской области, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – К примеру, выхаживание новорожденных с асфиксией была внедрена здесь на 6 лет раньше, чем в других клиниках страны. И сегодня смертность таких детей у нас уменьшилась в три раза. Кроме чисто медицинских технологий врачи Центра уделяют огромное внимание и социальным проблемам. Так здесь также первыми стали применять методы профилактики социального сиротства. Беседы и работа с матерями, которые планировали отказаться от своих детей, привели к тому, что отказников в роддоме стало также в три раза меньше. Вообще нет такой медицинской технологии за последние 25 лет, которые бы не внедрялись в Иркутском областном перинатальном центре.
Опыт, профессионализм, высокую квалификацию всего коллектива перинатального центра ценят коллеги не только России, но и за рубежом. Именно специалисты иркутского центра сейчас принимают активное участие в разработке стандартов оказания медицинской помощи, которые утверждаются на федеральном уровне и распространяются на все лечебные учреждения страны.
Языком цифр
В 1997 году в перинатальном центре работало 200 человек, сейчас – 1012.
Специалисты центра достигли снижения материнской смертности до показателей в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России.
Ежегодно порядка 15 тысяч беременных женщин получают консультацию у врачей Центра.
Более 2,5 тысяч женщин ежегодно получают помощь на базе акушерского стационара.
Ежегодно врачи Центра принимают порядка 4 800 родов.
Каждый год до 35 женщин поступают в Центр по линии санавиации.
В 1989 году, когда появилась неонатологическая служба, врачей -неонатологов было всего 3, а сейчас 30.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть