aif.ru counter
56

В Приангарье осталось 18 проблемных объектов долевого строительства

Фото: АиФ в ВС

Иркутск, 5 июля- АиФ-ВС. В реестре проблемных застройщиков Иркутской области состоят 33 строительные компании. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал руководитель Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.

По его словам, согласно принятому 19 октября 2011 года областному закону № 91, в этот реестр может попасть даже самый добропорядочный застройщик, потому что туда вносят всех, кто нарушил сроки передачи участникам долевого строительства объекта долевого строительства хотя бы на один день.

- Ситуация с нарушением прав дольщиков остается напряженной, потому что никто механизмов защиты прав дольщиков на стройке не изменил, - отметил Денис Воронов. - Сегодня регионы самостоятельно для себя вырабатывают нормативную базу и способы поддержки обманутых дольщиков. В Иркутской области такой закон был разработан. Он предусматривает только информационные и организационные меры поддержки, а также иные. Подразумевалось, что в дальнейшем будут приниматься подзаконные акты, вноситься поправки. Но пока еще таких дополнений не разработано.

По данным руководства Службы, в Иркутской области пострадавшими участниками долевого строительства является 1340 семей. Однако внесли себя в реестр таковых лишь 200. Это говорит о неграмотности граждан, включившихся в инвестирование строительства, а также о том, что несоблюдение сроков сдачи жилья для региона стало нормой.

- Просрочка сдачи – ненормальное явление, застройщики слишком вольно обходятся с чужими деньгами. Наша Служба всегда была против того, чтобы граждане вкладывали деньги в долевое строительство, это ущербная схема, в ней граждане защищены только до тех пор, пока у застройщика есть деньги. Как только они кончаются, начинается банкротство - фактическое или юридическое, и с этого момента закон, защищающий права граждан, уже не действует, вступает в силу законодательство о банкротстве, и граждане становятся одними из списка поставщиков застройщика. Это большой риск, лучше покупать на вторичном рынке. Если же вы все же решили внести деньги за еще несуществующее жилье– поторгуйтесь до минимума первоначального взноса, не вносите всю сумму сразу же. Вы с этим долгом остаетесь на всю жизнь, а будет ли построен дом – не факт. Застройщик может стать банкротом, списать долги, а гражданин – пока нет, - обратился Воронов к жителям региона.

В то же время Денис Александрович уверен, что поставленная Президентом задача – решить проблему обманутых дольщиков до конца текущего года. В регионе будет выполнена.

- На начало года у нас значилось 38 проблемных объектов. На данный момент их осталось 18. Постараемся, чтобы все проблемы этих объектов разрешились в этом году, - говорит Денис Воронов. - Разными путями – привлечением иных, сторонних застройщиков и инвесторов, что возможно, когда на объекте есть свободные помещения, которые можно продавать, либо есть площадка для продолжения строительства. Есть еще метод - выделение застройщику другого участка земли. Возможно объединение дольщиков в кооператив для самостоятельной достройки объекта.

Языком цифр

Сейчас на рассмотрении суда находится только одно уголовное дело в отношении одного застройщика, по которому решение еще не вынесено.

Незаконных объектов жилищного строительства в регионе насчитывается порядка десяти и все они связаны с фигурантом этого уголовного дела.

В 2011 году сотрудники Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области вели в суде 200 дел по защите прав дольщиков.

Сегодня в списке обманутых дольщиков 1340 семей. Из них 9- из Ангарска, около 20 - из Шелехова, остальные – иркутяне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах