Иркутск, 5 июля- АиФ-ВС. В
По его словам, согласно принятому 19 октября 2011 года областному закону № 91, в этот реестр может попасть даже самый добропорядочный застройщик, потому что туда вносят всех, кто нарушил сроки передачи участникам долевого строительства объекта долевого строительства хотя бы на один день.
- Ситуация с нарушением прав дольщиков остается напряженной, потому что никто механизмов защиты прав дольщиков на стройке не изменил, - отметил Денис Воронов. - Сегодня регионы самостоятельно для себя вырабатывают нормативную базу и способы поддержки обманутых дольщиков. В Иркутской области такой закон был разработан. Он предусматривает только информационные и организационные меры поддержки, а также иные. Подразумевалось, что в дальнейшем будут приниматься подзаконные акты, вноситься поправки. Но пока еще таких дополнений не разработано.
По данным руководства Службы, в Иркутской области пострадавшими участниками долевого строительства является 1340 семей. Однако внесли себя в реестр таковых лишь 200. Это говорит о неграмотности граждан, включившихся в инвестирование строительства, а также о том, что несоблюдение сроков сдачи жилья для региона стало нормой.
- Просрочка сдачи – ненормальное явление, застройщики слишком вольно обходятся с чужими деньгами. Наша Служба всегда была против того, чтобы граждане вкладывали деньги в долевое строительство, это ущербная схема, в ней граждане защищены только до тех пор, пока у застройщика есть деньги. Как только они кончаются, начинается банкротство - фактическое или юридическое, и с этого момента закон, защищающий права граждан, уже не действует, вступает в силу законодательство о банкротстве, и граждане становятся одними из списка поставщиков застройщика. Это большой риск, лучше покупать на вторичном рынке. Если же вы все же решили внести деньги за еще несуществующее жилье– поторгуйтесь до минимума первоначального взноса, не вносите всю сумму сразу же. Вы с этим долгом остаетесь на всю жизнь, а будет ли построен дом – не факт. Застройщик может стать банкротом, списать долги, а гражданин – пока нет, - обратился Воронов к жителям региона.
В то же время Денис Александрович уверен, что поставленная Президентом задача – решить проблему обманутых дольщиков до конца текущего года. В регионе будет выполнена.
- На начало года у нас значилось 38 проблемных объектов. На данный момент их осталось 18. Постараемся, чтобы все проблемы этих объектов разрешились в этом году, - говорит Денис Воронов. - Разными путями – привлечением иных, сторонних застройщиков и инвесторов, что возможно, когда на объекте есть свободные помещения, которые можно продавать, либо есть площадка для продолжения строительства. Есть еще метод - выделение застройщику другого участка земли. Возможно объединение дольщиков в кооператив для самостоятельной достройки объекта.
Языком цифр
Сейчас на рассмотрении суда находится только одно уголовное дело в отношении одного застройщика, по которому решение еще не вынесено.
Незаконных объектов жилищного строительства в регионе насчитывается порядка десяти и все они связаны с фигурантом этого уголовного дела.
В 2011 году сотрудники Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области вели в суде 200 дел по защите прав дольщиков.
Сегодня в списке обманутых дольщиков 1340 семей. Из них 9- из Ангарска, около 20 - из Шелехова, остальные – иркутяне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть