aif.ru counter
83

Первый негосударственный агент стройэкспертизы

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 24 июля – АиФ-ВС. С 1 апреля 2012 года в России помимо института государственной экспертизы строительной документации появляется ещё один институт негосударственной экспертизы. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли. По её словам, если ранее в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса любая строительная документация должна была проходить государственную экспертизу, после чего утверждаться застройщиком, и только потом выдавалось разрешение на строительство, то с 1 апреля у застройщиков появляется право выбора.

- Застройщики пользуются правом передавать свою проектную документацию в предприятия других регионов, территориально они не ограничены. Многие проводят экспертизу в Москве, Питере, - рассказала Маргарита Ли. – Но сейчас в Иркутской области есть пока единственная компания, возобновившая свою аккредитацию.

Исполнительный директор этой организации Павел Король разъяснил журналистам, что сам институт негосударственной экспертизы существовал с 2009 года, но по прежнему законодательству заказчику предоставлялось лишь право проходить экспертизу проектов в коммерческих структурах, что не освобождало его от необходимости проходить экспертизу государственную. Второе дыхание этому институту было дано в 2011 году в связи с заявлением Владимира Путина о том, что необходимо ускорить ввод в эксплуатацию массового жилья.

- В ноябре 2011 года вышел ФЗ № 337, который внёс поправки в кодекс, выступивший в силу с 1 апреля. И теперь заказчик имеет право выбирать между негосударственной и государственной экспертизой, - отметил Павел Король. - Но ряд объектов остаётся прерогативой госорганов - объекты, которые финансируются из бюджета всех уровней, автомобильные дороги общего пользования, особо опасные, уникальные и технологически сложные объекты, также объекты, находящиеся на территории особо охраняемых зон, объекты утилизации опасных отходов, культурные объекты. У нас остаются коммерческое строительство и реконструкции.

Как пояснил Павел Король, негосударственная экспертиза для коммерческих застройщиков будет проходить быстрее. Потому исчезнет необходимость стоять в очереди в госорганах, где приоритет отдаётся гособъектам. Также, как коммерческая структура, негосударственная компания может снижать свои расценки. К примеру, если в общих затратах строительства 10% занимает экспертиза документации, то негосударственные компании могут снизить эти цифры ещё на 3%. Это, надеемся, скажется на цене квадрата для потребителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах