Примерное время чтения: 3 минуты
104

Усиленный патруль ГИМС в День знаний

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 29 августа – АиФ-ВС. 1 сентября сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам будут работать в режиме повышенной готовности. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев. Это связано с тем, что большинство старшеклассников, к сожалению, празднуют День знаний с употреблением алкоголя и в непосредственной близости от воды, что нередко приводит к происшествиям. По словам Сергей Моисеева, водные объекты региона в этот день будут патрулировать 70 человек личного состава и 30 внештатных инспекторов, 30 единиц плавсредств, 10 - автотранспортной техники, к тому же будут использоваться силы муниципальных образований и плавучие посты системы МЧС.

Кроме того, как отметил Сергей Моисеев, осень - потенциально опасный период для охотников и рыболов, которые в это время активизируются. Им специалисты дают особые советы: не выходить на судах без спасательных жилетов, следить за погодными условиями, не выходить в море в туман и темное время суток. Также, отмечает Сергей Моисеев, нередки случаи, когда рыбаки запутываются в собственноручно расставленных сетях. Чтобы избежать трагедии, на этот случай необходимо иметь при себе нож.

Всего по данным отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области, в текущем году на воде произошло 35 происшествий (за аналогичный период 2011 года - 48), погибло 36 человек (42 – в 2011 году) и спасено 4 человека.

Кстати

В связи с изменениями в законодательстве, вступившими в силу в мае текущего года, из под надзора ГИМС вышли маломерные суда массой до 200 кг и мощностью двигателя менее 15,6 л.с. Поэтому регистрировать данные суда теперь не нужно. Однако владельцы таких плавсредств не спешат снимать свои лодки с учета.

- Это, скорее всего, связано с тем, что при снятии с регистрации, у владельца не будет судового билета, и при проверки он не сможет доказать, что лодка принадлежит именно ему, - говорит Сергей Моисеев.

Сейчас на учете в ГИМС состоят около 32 тысяч маломерных судов. Ожидается, что к 2013 их будет порядка 33 тысяч. Из них 325 гидроциклов, что вдвое больше, чем 2 года назад, и 4,5 тысячи катеров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах