117

Найти родственников погибших красноармейцев

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 31 августа – АиФ-ВС. Поисковые отряды ищут родственников найденных на полях боев Великой Отечественной красноармейцев. Как рассказал на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции председатель Иркутской городской молодежной общественной организации Военно-патриотическое поисковое объединение "Наследие" Валерий Севрюк, в этом году ребята работали по приглашению руководителя межрегионального фонда поисковых отрядов Ленинградской области Валентины Бобровой в Невской дубровке, на дивизионном захоронении 268 стрелковой дивизии.

- Мы подняли 28 останков, нашли 8 медальонов, из них три удалось прочитать, - рассказал Валерий Севрюк. – По ним стало ясно, что останки принадлежат Льву Израиловичу Гройлину из Одессы, Николаю Алексеевичу Лесину из Ленинградской области и нашему земляку – Степану Дмитриевичу Верещагину, 1919 года рождения, призванному 12 августа 1941 года Кимильтейским сельсоветом Зиминского района. Найдена его племянница ныне там и живущая Любовь Александровна Горбачева. А сейчас мы ищем родственников Николая Иосифовича Демьянчика, 1914 года рождения, командира пулеметного взвода 268 стрелковой дивизии, уроженца Черемхово, откуда и был призван. Его жена – Софья Варфоломеевна Демьянчик.

Бойцы поискового отряда из Черемхово «Память» также просят помочь найти родственников уроженца Нижней Ирети Черемховского района по фамилии Здериглазов, останки которого нашли в Новгородской области. По словам руководителя этого поискового отряда Виктора Щелина, его нашли лежавшим на амбразуре дзота. Поисковики уверены, что красноармеец повторил подвиг Матросова. Всю информацию о родственниках можно направлять в школу № 50 г.Иркутска.

Как отметил Виктор Щелин, за 25 экспедиций, совершенных бойцами поискового отряда «Память» было поднято 747 бойцов – это полтора батальона, данные о более 40 из них восстановленны по медальонам.

- В этом году мы работали во Ржеве, где торфяники, много воды, рыхлая почва, тяжело просто ходить, ноги проваливались по колено, - рассказывает Виктор Щелин. - Подняли 16 бойцов Красной Армии. Например, на пригорке нашли останки санитарки, которая несла на себе бойца, но была убита снайпером. Так они и лежали: скелет на скелете. Также обнаружили в начале одного окопа такую картину. Сначала останки немецкой тяжеловесной лошади, под ними слой глины, а далее – 11 наших молодых парней с проломленными черепами. Фашисты даже пуль не тратили на убийство, а проламывали череп прикладом, присыпали землей, а сверху, чтобы никто не нашел – лошадь. Кроме того находили много разрозненных останков. И не могли понять, почему тела были расчленены. Но в разговоре с местными старожилами выяснили, что в годы войны для сокрытия потерь поля, усыпанные погибшими, просто перепахивали огромным плугом.

По словам руководителя Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Максима Торопкина, в созданную в 1998 году организацию входят более 25 отрядов, дислоцирующихся по всему региону – от Усть-Кута до Слюдянки. Также обширна и география экспедиций поисковиков - Московская, Новгородская области, Волгоград, Санкт-Петербург, Карелия. Ржев, Монголия. Сейчас в организации состоят более 600 человек.

- Поисковики – не новое направление, сколько реализуется молодежная политика в Иркутской области, столько поисковикам уделяется особое внимание, потому что именно они наиболее приближены к патриотическому воспитанию, сохранению памяти, восстановлению нашей истории, - говорит начальник управления по молодежной политике министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Татьяна Шеметова. – Мы помогаем вступить в реестр, который позволяет получать субсидии на развитие своей деятельности, а также предусматриваем финансовую поддержку и в областной программе «Молодежь Иркутской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах