aif.ru counter
82

Медведь и человек: пока без трагедий

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 14 сентября – АиФ-ВС. За двое суток в Братском районе было зафиксировано 12 сигналов от жителей о выходе медведя к людям. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. По его словам, сейчас в регионе по подсчетам специалистов численность медведя достигает 12-15 тысяч особей, что согласно федеральным нормам, не является предельно максимальной.

- Наиболее остро проблема с медведями стоит в Братском районе, - отметил Валерий Загоскин. – Медведь там начал выходить в садоводства, поселки и даже город. Также сложности возникают и в Куйтунском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Бодайбинском, Киренском, Шелеховском, Кучугском и Ольхонском районах. Сейчас во всех этих территориях нами выдаются разрешения на отстрел медведя, если он представляет реальную угрозу жизни человека.

По словам Загоскина, проблема с выходом медведя к людям возникла в этом году в Томской области. Там еще в июне хозяин тайги начал наведываться в жилые массивы. Также об аналогичной ситуации заявляли и в Красноярском крае.

- Причина выхода медведя к человеческому жилью кроется в сильных пожарах, которые прошли по северным территориям страны. Из-за них кормовая база медведя сильно пострадала, и зверь начал мигрировать в поисках пищи, - пояснил Валерий Загоскин. – Также с прошлого года охотники нашего региона стали получать меньше разрешений на добычу медведя, что также сказалось на увеличении численности. Нам приходилось даже обязывать районы выбирать весь положенный лимит разрешений. Ведь, к примеру, Бодайбинские охотники вообще не брали разрешений на добычу медведя. А в природе у него нет врага, поэтому он активно размножается.

Пока в Иркутской области встречи человека с медведем обходились без трагедий. Однако сотрудники Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области не всегда успевают приехать по всем получаемым сигналам. Поэтому сегодня Служба направила письмо руководству ГУВД МВД России по Иркутской области с просьбой проработать вопрос о привлечении полицейских для реагирования на сигналы жителей о выходе медведя к людям.

- В законе «о полиции» сказано, что полицейский имеет право применять служебное оружие в отношении животного, если оно представляет реальную угрозу жизни человека. – говорит Валерий Загоскин. – Но на деле полицейские нередко отказываются выезжать на такие ситуации, потому что применение оружия требует строгой и объемной отчетности. К тому же они опасаются, что табельным оружием не убьют медведя, а лишь поранят его. А подранки становятся суперопасны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах