Иркутск, 28 сентября – АиФ-ВС. Обломки трех самолетов – двух советских и одного японского нашли иркутские поисковики во время экспедиции «Халхин-Гол - 2012». Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал командир поискового отряда «Восточный рубеж» Игорь Сечинов. По его словам, экспедиция проходила с 7 по 26 сентября совместно с негосударственной организацией Монголии «Воины Отчизны» - единственной в этой стране занимающейся увековечиванием памяти погибших при защите их Отечества, а также при содействии Пограничной охраны Монголии. Первым объектом раскопок стал полевой аэродром, где во время войны базировался 22-й истребительный авиационный полк. Смотреть фото
- Мы нашли его благодаря подсказке местного скотовода, - рассказал Игорь Сечинов. – Здесь нашли много обломков самолетов – два удалось идентифицировать – советский средний скоростной бомбардировщик СБ, такой, кстати, выпускал иркутский авиазавод, и истребитель И-16.
Игорь Сечинов показал журналистам находки- высотомер, деталь с крыла самолета, на котором имеется бортовой номер, что поможет узнать, кто был его пилотом. А обломки с СБ остались в Улан-Баторе на хранение до получения разрешения на вывоз их в Россию.
Далее бойцы «Восточного рубежа» добрались до мест боев на Халхин-Голе, где за три дня раскопок подняли останки 24 человек. Из них один 100-процентно идентифицирован как японский и один – как монгол.
- Дело в том, что это было санитарное захоронение 1939 года, в котором лежали останки 4 человек, пояснил Игорь Сечинов. - Санитарное захоронение практиковалось во избежание заражения почвы от разлагающихся трупов и велись обеими сторонами. Но в найденном нами захоронении лежал череп солдата в японской каске. Однако японские поисковые группы, которые с 2003 года работают в Монголии, вскрывали это захоронение дважды, изучали и опять закапывали и оба раза говорили, что там лежат трое русских и один – монгол. Но монгольские антропологи идентифицировали его как нашего - либо якута, либо бурята, либо хакаса, в общем – азиатского происхождения.
Также ребята среди прочих подняли останки одного советского офицер, одного политрука. На многочисленных вещах, которые были найдены при солдатах, есть надписи, которые сейчас будут расшифровываться и изучаться. Но известен номер войсковой части, которой принадлежали солдаты - № 59212. Двумя группами останки временно захоронены на воинском кладбище в Монголии. Как пояснил Игорь Сечинов, вывезти останки в Россию пока невозможно – нет соответствующего соглашения между нашими странами. Поэтому хоронят там, где солдаты и погибли. Смотреть фото
Третий самолет ребята нашли также при подсказке местного пограничника. Это оказался большой двухмоторный японский бомбардировщик, от которого привезли часть панели управления, фрагмент крыла, хомут от патрубка двигателя и корпус радиостанции, на которой есть маркировка японского завода, а также деталь электрооборудования – на ней при попадании влаги проявляются иероглифы.
- В любой экспедиции мы делаем задел на будущие, - говорит Игорь Сечинов. - Так и сейчас мы узнали, где еще лежат как минимум восемь наших бойцов и наш истребитель. Это у нас и входит в планы на следующий год, плюс захоронение тех, кого мы подняли сейчас. А наша мечта – найти и привезти сюда башню танка БТ-5, чтобы поставить его в качестве памятника сибирякам, воевавшим на Халхин-Голе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть