Иркутск, 26 декабря – АиФ-ВС. Более 70 тысяч жителей Приангарья в уходящем году были привлечены к административной ответственности за несоблюдение миграционного законодательства. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала и.о. начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Иркутской области Марина Патес. По ее словам за несоблюдение правил регистрационного учета были оштрафованы более 300 должностных лиц гостиниц и общежитий, а также более 6 тысяч граждан, допускающих проживание иных лиц в своих квартирах без регистрации. Общая сумма штрафов составила более 52 млн рублей.
- Пока принять меры за регистрацию в «резиновых квартирах» не можем, - отметила Марина Патес. - Надеемся на новый законопроект, который введет ограничение количества прописанных, возможно, будут предусматриваться санитарные нормы. Но пока мы направляем информацию в налоговые, в жилищно-коммунальные службы, чтобы начислялась квартплата на каждого зарегистрированного, но отказать в регистрации не имеем права.
Также представители регионального управления ФМС напомнили, что 14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
- Он был принят в отношении тех, кто был ранее документирован паспортами граждан РФ, но в последствии наличие гражданства у них было не усмотрено, то есть выяснилось, что паспорта были выданы необоснованно, - пояснила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Татьяна Липасова. - Также изменения коснулись тех, кто прибыл после распада СССР и не оформил гражданство РФ в установленном порядке. Это те, кто сейчас проживает по паспортам СССР, по недействительным национальным паспортам или же вообще без документов. Ранее законодательно в отношении этой категории граждан данный вопрос вообще не был урегулирован. Закон предусматривал, что гражданин въехал, оформил разрешение на временное проживание и через один год проживания имел право обратиться с заявлением о получении вида на жительство и только после этого при наличии определенных условий мог обратиться с заявлением о приеме гражданства. Если условий не было, то гражданство - только через пять лет проживания. А сейчас лица, кто был гражданином СССР, прибыл на территорию РФ до ноября 2002 года, не получил гражданство, имеют право обратиться с заявлением на приобретение гражданства. Обращаю внимание, что это нужно сделать до 2017 года.
Кстати, по данным УФМС России по Иркутской области, таковых граждан в регионе боле 500 человек. Причем 293 из них до сих пор живут по паспортам СССР, 27 отказываются менять документ из религиозных соображений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть