Иркутск, 17 января – АиФ-ВС. Процедуры экстракорпорального оплодотворения будут финансироваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач Областного перинатального центра Наталья Протопопова. По ее словам на 2013 год из этих средств будут оплачены процедуры для 150 пациентов Приангарья.
- Помощь ФОМС могут получить только те женщины, которые имеют неосложненные заболевания – трубное бесплодие, - пояснила Наталья Протопопова. – При этом финансируется из этого источника только одна попытка забеременеть.
Однако, учитывая то, что эффективность первой попытки не превышает 45%, а, значит, многим пациентам требуется повторение лечения, областной бюджет предусматривает на 2013 год средства для оплаты повторной попытки ЭКО для 100 пациентов. Также предусмотрены субсидии на государственный заказ, за счет которых могут получить бесплатную медицинскую помощь в сфере ЭКО еще 84 пациента, нуждающиеся в более сложном лечении. Кроме того каждый регион имеет право направлять своих пациентов в федеральные Центры, проводящие процедуры ЭКО, где люди также будут лечиться бесплатно. Причем количество квот в данном случае неограниченно. Однако данным пациентам необходимо будет самим оплатить проезд до медицинского учреждения и проживание при клинике.
- Немногие могут себе это позволить, в прошлом году мы смогли уговорить пролечиться в федеральных центрах только 22 пары, - отметила Наталья Протопопова.
По ее словам, платными в Иркутском областном перинатальном центре остаются программы суррогатного материнства, донорские программы и криоконсервация.
Цифры
Сегодня в очереди на получение медицинской помощи по ЭКО находятся 740 человек. В прошлом году в областном перинатальном центре было проведено 642 программы ЭКО, из них 203 - за счет областного и 64- федерального бюджетов. В итоге в 2012 году состоялось 245 беременностей и родов малышей «из пробирки».
По данным Натальи Протопоповой, 20% населения Приангарья детородного возраста бесплодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть