Примерное время чтения: 3 минуты
441

Сухпаек для донора

Фото:Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 14 февраля – АиФ-ВС. Донорство в России стремится к безвозмездности. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. В то же время, по его словам, плата за донорство крови с определенными редкими фенотипами по резус-фактору, без определенных антигенов, а также за сдачу крови путем плазмофереза, тромбоцитофереза, лейкоцитофереза и эритроцитофереза даже повысится. Однако произойдет это после принятия регионального нормативно-правового акта.

- Сейчас плата за такое донорство привязано к прожиточному минимуму в регионе, - отметил Максим Зарубин. – Так, донор редкой крови будет получать 8% от этого размера, за плазмоферез – 15%, тромбоцитоферез – 35%, эритроцитофереза- 25%. То есть после принятия регионального нормативно-правового акта, эти суммы даже увеличатся по сравнению с прошлыми годами, когда, к примеру, за плазмоферез получали 700 рублей, а сейчас будет около 1 тысяч рублей, тромбоцитоферез -1 – 1,5 тысячи, то сейчас около двух тысяч рублей. Но, подчеркиваю, что приоритет у безвозмездного донорства, это пропагандирует ВОЗ, членом которой является Россия. Всемирная организация здравоохранения поставил задачу к 2020 году во всем мире сделать донорство добровольным и безвозмездным, на это перешли уже 62 страны.

Кроме того ведется работа над разработкой регионального рациона донора, прописанного в законе. Как отметил Максим Зарубин, такая норма прописана в федеральном законе. Однако, так как организация горячего питания на станциях переливания крови невозможна, в ближайшее время доноры будут получать продукты в виде консервов. Надо отметить, что каждый донор получает питание из расчета 60 рублей на человека– это две шоколадки, чай и печенье. Также предусматривается меры социальной поддержки кадровых доноров в размере 290 рублей за каждую донацию. Сохраняется и звание «Почетный донор России», которое присваивается тем, кто стал 40 раз кровь или 60 раз плазму. Это звание подразумевает ряд мер соцподдержки, в частности, денежную компенсацию порядка 11 тысяч рублей ежегодно, плюс предоставление отпуска в удобное время, возможность внеочередного получения путевок, а также внеочередное получение медицинской помощи в рамках программы госгарантий.

- Острого дефицита крови в регионе нет. Локальные могут возникать, но это, как правило, влечет лишь перенос плановой операции, а экстренная помощь оказывается, - подчеркнул Максим Зарубин. - Налажено взаимодействие с другими станциями региона, где можем получить необходимую кровь, в регионе они располагаются кроме областного центра в Ангарске, Братске, Усть-Илимске и Усолье. Также есть филиалы в Тулуне, Саянске, Шелехове.

Цифры

Сейчас в регионе 27 тысяч доноров крови, из них около 9 тысяч – активные. Более половины доноров – безвозмездные. По данным исследований, в Иркутске более половины доноров в возрасте до 25 лет – студенты, молодые сотрудники. В других станциях средний возраст донора 40 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах