Иркутск, 4 марта – АиФ-ВС. Еще ни один работодатель не был оштрафован за то, что отказал в приеме на работу инвалиду. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он напомнил, что Президент страны подписал Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов».
Документ ужесточает санкции за невыполнение обязанности по трудоустройству инвалидов - созданию или выделению рабочих мест для них в рамках установленной региональными властями квоты, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты – штрафы за это выросли с 2-3 тысяч рублей, которые были прописаны прежним законодательством, до 5-10 тысяч рублей.
- В Иркутской области 891 организация обязана квотировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями, в которых должно быть организовано 9 тысяч 651 рабочее место, - рассказал Валерий Лукин. – Однако работают всего 3 тысячи 827 инвалидов. То есть вакантных мест неполных 6 тысяч. А в Службе занятости зарегистрировано 2 236 инвалидов ожидающих работу.
По словам Валерия Лукина, работодатели, численность коллектива на предприятиях которых достигает 100 человек, обязаны квотировать места для людей с ограниченными возможностями- некоммерческие организации 3% от общей численности , а коммерческие 2%. Кроме того, они обязаны ежемесячно отчитываться перед Министерством труда и занятости Иркутской области о вакансиях для инвалидов с описанием характера работы. В случае отказа в примем на работу, не организации рабочего места для инвалида, не информировании Министерства о создании места работодатели должны штрафоваться. Так было прописано и в прежнем законодательстве, так есть и в обновленном. Однако пока в регионе ни один работодатель не был оштрафован.
- Известно, что организация специального рабочего места для инвалида – довольно дорого обходится. Но это лежит на плечах работодателя в качестве социальной ответственности, - говорит Валерий Лукин. – Однако стоит помнить, что областной бюджет обязан компенсировать 60 тысяч рублей работодателю, организовавшему рабочее место для инвалида помимо квоты.
Цифры
В минувшем году в Иркутской области медико-социальной экспертизой вновь признаны инвалидами 52 тысячи 627 человек, из них 28 046 – рекомендовано трудоустроиться, из них 10 952 – требуются специальные рабочие места. Всего же в Приангарье 250 тысяч инвалидов, то есть каждый десятый житель – человек с ограниченными возможностями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть