100

В Иркутске начался сбор подписей против реформирования РАН

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 5 июля - АиФ в ВС. В Иркутске начинается сбор подписей противников закона о реформировании Российской Академии наук. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал академик, советник РАН Михаил Кузьмин. Он напомнил, что 27 июня был опубликован законопроект о реформировании РАН.

- В нем предусматривается фактически ликвидация науки, - отметил академик. - А главное - ликвидация региональных отделений, тех, что создавались в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, которые много делают для развития страны. Из последних и самых крупных достижений могу назвать создание нефтяного и газового полигонов Западной Сибири, которые до сих пор используется. В Восточной Сибири открыты крупнейшие месторождения нефти и газа, крупнейшие месторождения алмазов. Все это связано с наукой. Наши химики в последние годы сделали два важных открытия - лекарства от отравления угарным газом, которое сейчас широко применяется, и противотуберкулезной сыворотки.

Акция протеста иркутских ученых привлекла множество неравнодушных граждан. Фото Инны Пальшиной.

Михаил Кузьмин рассказал журналистам о том, что закон вызвал страшное недоумение научной общественности. Во вторник, 2 июля состоялось внеочередное собрание СО РАН, где было принято постановление, в котором ученые обращаются к президенту страны, Совету Федерации, Государственной Думе с просьбой отправить закон на переработку. Также они спрашивают Владимира Путина о выполнении его поручений по развитию фундаментальной науки и совершенствованию деятельности госакадемий, которые он высказал 30 апреля 2013 года на общем собрании РАН.

- Самое обидное то, что все региональные отделения теряют статус юридических лиц, это значит, что мы не сможем работать не с регионами, ни с какими бы то ни было корпорациями, - говорит академик. - В среду продолжили разрабатывать поправки к закону. Их много. Самые главные - отделения должны иметь юрлицо и сохранить систему выборности членов-корреспондентов в академики. Кстати сейчас уже многие члены-корреспонденты высказались о том, что не будут писать заявления на вступление в новую структуру, в случае принятия закона в настоящем виде.

Кстати

Сейчас группа юристов РАН готовит коллективный иск в Конституционный суд о нарушении ряда статей Конституции и действующих законов. Как пояснил Дмитрий Гладкочуб, инициативы Правительства, касающиеся культуры, науки, искусства и прочих непроизводственных сфер деятельности, перед тем как вноситься на рассмотрение Госдумы должны в течение 60 дней пройти общественные слушания:

- В данном случае никаких общественных слушаний не было. После поступления иска в КС данный законопроект и все акты, которые из него вытекают, автоматически прекращают свое действия до тех пор, пока не будет принято судебное решение.

Как пояснил директор Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб, для всех ученых было неожиданностью появление этого закона.

- Сейчас все открещиваются от авторства и неизвестно, кто его внес на рассмотрениеГосдумы. Все делалось партизанскими методами, - говорит ученый. - Во время выборов президента РАН Владимиром Фортовым была представлена очень хорошая программа по развитию науки, а сейчас решено все эти идеи зарубить на корню.

По словам ученых, претензии чиновников к эффективности работы РАН необоснованны, так как по международному рейтингу, Российская академия наук уже несколько лет стоит на третьей позиции в мире. К тому же надо учитывать и тот факт, что из всех денег, выделяемых на науку в нашей стране, на РАН приходится лишь 13%, остальное распределяется между вузами, отраслевой наукой, оборонной наукой.

- РАН как выделяли порядка 2 миллиардов долларов в год, так эта сумма неизменна уже около четырех лет. При этом РАН приносит более 90% научных публикаций, более 90% цитируемости. В 2012 году из 10 важнейших мировых научных открытий РАН участвовала непосредственно в трех. Но про это вдруг все забыли и стали говорить, что РАН работает неэффективно, - пояснил Дмитрий Гладкочуб.- Следующее обвинение - РАН неэффективно распоряжается имуществом. Но у РАН в оперативном управлении имеется федеральное имущество, с которым она не имеет право ничего делать. Мы не имеем права сделать перепланировку, сдать даже квадрат в аренду без одобрения надзорного органа. Говорят, что не все имущество поставлено в реестр, но это работа недавно начата и сейчас продолжается. Но все имущество сохранено. СО РАН сдает в аренду не более 5% имущества, вырученные деньги идут налогом в казну, а остальное - на приобретение оборудования и капитальный ремонт. Поэтому разговоры о том, что РАН распродает имущество - наглая ложь.

Прокомментировали ученые и претензии чиновников по поводу возраста научного сообщества страны. Так заместитель директора Института геохимии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Спиридонов отметил, что не надо забывать, что в 90-е годы, когда наука осталась практически без финансирования, молодежь из неё ушла.

- Этот пласт 40-летних ученых сейчас отсутствует. Поэтому и передать руководство наукой пока некому, остались лишь молодежь, еще не готовая для этого, и наши академики. К примеру, в Иркутском научном центре всего лишь 25% молодежи. И сейчас опять, если этот закон запустить, молодые ученые дружными рядами двинут в Китай, а аспиранты - в армию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах