Примерное время чтения: 4 минуты
137

Участники экспедиции «По стопам польских исследователей» прибыли в Приангарье

Фото: Андрея ФЕДОРОВА

Иркутск, 18 июля – АиФ-ВС. Напомнить полякам об их соотечественниках – исследователях Сибири намерен итало-польский путешественник, исследователь, журналист, член Русского географического общества и Королевского географического общества(Лондон) Яцек Палкевич. Для этого он со своими друзьями фотографом Гжегожом Литыньски и журналистом Кшиштофом Петеком организовали экспедицию «По стопам польских исследователей». Как отметил Яцек Палкевич на пресс-конференции, прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС», поляки многое сделали для развития Сибири, здесь их именами названы горы, реки, улицы, а на родине о них почти никто не знает.

- Мы намерены побывать на Байкале, на пике Черского, в Байкальском музее, поработать в архивах краеведческого музея и посетить бурятское поселение где будет устанавливаться обелиск в честь поляков, работавших на строительстве кругобайкальской железной дороги, - рассказал Яцек Палкевич. – После этого мы отправимся на Камчатку. Где также в 19-м веке работали наши соотечественники. 

В итоге путешественники планируют написать книгу-репортаж, в которой будут и исторические заметки, но главное разговоры с сибиряками, которые расскажут полякам о польских исследователях и ученых – Черском, Дыбовском, Чекановском..

- Мы хотим сблизить наши народы, - говорит Кшиштоф Петек. – Ведь сейчас до сих пор поляки думают о Сибири как о проклятом месте, связанном только с ГУЛАГом, лагерями и ссылками. Мы же хотим им показать, что здесь живут не только медведи, а наши друзья

Справка

Яцек Палкевич, итало-польский репортер-исследователь, член Русского географического oбщества и член Королевского географического общества Royal Geographical Society в Лондоне. Бывал на всех широтах Земли, неутомимо добывая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств. Он пробирался в самые недоступные места в поисках последних нетронутых оазисов, чтобы доказать, что они еще существуют и что надо использовать все средства, чтобы их сохранить.

Палкевич руководил экспедициями, организованными, как в прошлом веке: через пустыни Гоби и Сахару – на верблюдах, через Борнео (от одного побережья до другого) – на пироге, по пустыне берега Скелетов – пешком, на полюс холода в Оймяконе – на оленьих упряжках. Пробовал уточнить линию границы между Европой и Азией, путешествовал следами Дерсу Узала. В 1994 году под эгидой газеты «Труд» организовал экологическую миссию по Красноярскому Краю в составе космонавтов 5 стран, призывающих всех жителей Земли подключиться к сохранению нашей живой пока планеты. Но особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке.

В 1982 году Палкевич, используя свой исключительный опыт профессионально го путешественника, основал первую в Европе Школу выживания. Исследовал границы человеческих возможностей в тяжелых климатических зонах при экстремальных нагрузках. Готовил бригады антитеррористов к действиям в джунглях и песках пустынь. Также обучал в Южной Америке спасателей МЧС.

Как член Русского географического oбщества, летом 1996 г. совершил под его флагом последнее географическое открытие века. Международная научная экспедиция, которой он руководил, определила точное местоположение истока великой реки Амазонки. Результаты работы позволили «удлинить» ее протяженность, она составляет 7.000 км, т.е. на 300 км превышает длину Нила. За это открытие, признанное властями Перу, награжден титулом Кавалера Ордена Заниуг Итальянской Республики и польским Золотым Крестом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах