1065

Находка возрастом более ста лет может привести к шести годам тюрьмы

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 14 августа – АиФ-ВС. Любая находка, которой более 100 лет, может быть причислена к результату незаконной археологической деятельности и привести в тюрьму на срок до шести лет. Такие поправки в российское законодательство вступают в силу с 25 августа текущего года. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал председатель общественной организации «Форум приборного поиска России» Рудольф Кавчик. По его словам отныне даже огородник, копая картошку и найдя в земле на своем участке некий артефакт причисляется к преступникам.

- Изначально любой огород или приусадебный участок выдавался с согласия археологов. Тогда они говорили, что культурного слоя здесь нет, пожалуйста, садите картошку. Но сейчас, по новым поправкам, это уже культурный слой. Поэтому, по идее, должно пересмотреть все огороды, провести сохранительно- археологические работы и вытащить все предметы, которым больше 100 лет.

Кандидат исторических наук, эксперт Росохранкультуры Минкультуры РФ по археологии Евгений Инешин, признался, что ему неизвестно, почему взято именно 100 лет, но согласен с ужесточением наказания за незаконную археологию.

- Культурным слоем являются любые, не обязательно сохранившие свое естественное геологическое строение отложения, в которые упакованы предметы прошлой жизни, - пояснил он свою точку зрения. - В природе недвижимые отложения сохраняются редко, потому что есть оползни, землетрясения. И мы находим их чаще всего во вторичном контексте, окружении. А это окружение несет порядка 23 информации, нежели сама вещь. И вред самодеятельной археологии в том, что изымается вещь, а контекст ее не исследуется, а зачастую и вовсе уничтожается. Это недопустимо. Кстати, четыре месяца назад к нам попадает коллекция изделий скифо-сибирского стиля, которая была получена путем незаконных работ при помощи металлодетектора, неизвестно где. Авторы находки «шифруются», к нам она попала длинным путем, но это уникальные вещи. В нашем регионе известны всего три случая находки таких кладов, две из них поступили все-таки в музеи и стали достоянием науки. И контекст их обнаружения дал нам много информации. Но третья находка, вероятнее всего, уже не на территории Иркутской области, а продана, потому что их авторы зарабатывают на незаконной археологии. Нам удалось только сфотографировать их и описать.

- Нельзя ставить знак равенства между человеком с металлодетектором и тем, кто грабит могилы и выкапывает скифское золото, - уверен главный редактор федерального издания «Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища» Алексей Елизарьев. - Металлодетектором скифский курган не раскопаешь. Но по закону он становится преступником. Сейчас для правоохранительных органов получается очень легкая жертва. К примеру, человек прогуливается с ребенком по берегу реки Куда, где тоже есть культурный слой, собирает какие-то железячки, показывает детям, и подпадает под действие уголовного кодекса. Государству проще поймать этого человека и отчитаться, что закон работает, чем ловить черных археологов, которые и при новых поправках будут копать.

Однако, по мнению адвоката Евгении Кондратенко, взяв в руки металлодетектор, вы идете целенаправленно искать и изымать археологические предметы и если вас поймали, то вы будете нести уголовную ответственность.

- Если вы нашли нечто, чему более ста лет на своем огороде, то должны отдать ее собственнику земли – либо себе, либо муниципалитету, либо федеральным властям, то есть полиции или мэрию, - пояснила юрист. - Но сдавать находку вы не обязаны, только сообщить о ней, чтобы в течение полугода найти хозяина. Тогда эксперты оценят находку, скажут хорошо, что выявили и сообщили и до свидания. А вот за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, включенных в единый госреестр, теперь грозит до шести лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах