341

Штрафы за уничтожение памятников культуры выросли в сотни раз

Фото: Ксении МИРНОЙ

Иркутск, 11 сентября – АиФ-ВС. До 60 млн рублей увеличился штраф за повреждение объектов культурного наследия (ОКН). Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев. По его словам, ужесточение наказания за нанесение вреда памятникам истории и культуры вступило в силу в августе текущего года.

Языком цифр
Сейчас в Иркутской области насчитывается более 8,5 тысячи объектов культурного наследия, из них половина - памятники археологии, остальное – памятники архитектуры. Причем в Иркутске располагаются более 1 тысяч объектов архитектуры.

- До августа Уголовный кодекс включал всего одну статью - за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия, предусматривающей до 30 тысяч рублей штраф и до двух лет лишения свободы, - пояснил Григорий Ивлев. - Сегодня эта статья переработана, штраф достиг 3 миллионов рублей, а срок лишения свободы - шести лет. Также в УК внесены наказания в 1 млн рублей штрафа и два года лишения свободы за нарушение правил использования объектов культурного наследия. Теоретически под нее можно подвести любого собственника, который так и или иначе нарушает правила использования объектов культурного наследия, прописанные в охранном обязательства, например, невыполнение сроков реставрации.

Памятники архитектуры в Иркутске уничтожаются регулярно. Фото: Инна ПАЛЬШИНА

В КоАП законодатель внес беспрецедентные санкции – максимум 60 млн рублей штрафа за повреждение ОКН, включенных в реестр ЮНЕСКО. Ранее за нарушение требований по сохранению физлица штрафовались на сумму до 30 тысяч рублей, юрлица – 50 тысяч рублей, а сегодня граждане рискуют расстаться с 300 тысячами рублей, а юрлица – с 20 млн рублей.

- Административная ответственность должностных лиц за решения, которые привели к вреду для памятника – штраф до 600 тысяч рубле.Проведение работ без разрешения органов охраны памятников - до 1 млн рублей (ранее 1,5-3 тысяч рублей), - дополнил Григорий Ивлев. - За невыполнение предписаний о приостановке несогласованных со Службой работ ранее не было санкций, теперь же будет караться штрафом в 5 миллионов.

Как отметил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, решения по данным делам будут выносить районные суды, а Служба будет только составлять протоколы о нарушениях. В то же время отныне Служба может без согласования с прокуратурой проводить расследования нарушений законодательства.

- Сейчас в Службе готовятся несколько исков о новых штрафах и об изъятии ОКН, - говорит Вадим Литвиненко. – По моему мнению, если собственники памятников понимают, что не смогут выполнить в полной мере все охранные обязательства, то им необходимо просто передать этот объект в другие руки, то есть либо деприватизировать и передать его в собственность муниципалитета, либо продавать, меняться, уступать эти объекты. В любом случае собственники памятников могут получить консультацию по любому вопросу в нашей Службе по адресу: Иркутск, улица 5-й Армии, 2, телефон приемной 33-27-23.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах