Однако не всегда форма соответствует содержанию.
По закону процедуру сертификации нужно проходить раз в три года. Отсюда следует, что выдавать отличное качество производитель может только в период сертификации и проверок. А что выпускается в «межсезонье» - неизвестно. В связи с этим в России стартовал проект «Народный контроль», участники которого намерены постоянно выявлять некачественные продукты на прилавках магазинов. К тому же в регионах предлагается ввести дополнительную добровольную сертификацию для производителей товаров и услуг. Но эта процедура имеет ряд минусов, которые и обсудили участники круглого стола «Добровольная сертификация: гарантия качества или барьер для бизнеса», состоявшегося в пресс-центре «АиФ в ВС».
Благими намерениями…
Директор ОГУП «Центр контроля качества» Инга Колесова принесла на круглый стол пачку масла.
- Вот это мы купили в одном из магазинов Иркутска, - пояснила она. - На упаковке написано, что это масло сливочное с массовой долей жира 72,5%. Однако лабораторные исследования показали, что это спред («мягкое масло», род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров. - Ред). Хотя обёртка украшена значком обязательной сертификации. Мы подозреваем, что многие товаропроизводители соблюдают все нормы производства и реализации только в период сертификации, которая проходит раз в три года. Введением добровольной сертификации мы намерены искоренить подобную практику. Ведь вместе с Байкальской маркой качества наши производители получают и внеплановые проверки качества их продукции, которые проводятся исключительно на добровольной основе, как и сама сертификация.
Как пояснил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области, являющийся также региональным руководителем проекта «Народный контроль», Сергей Курилов, идея введения региональной добровольной сертификации и Байкальской марки качества возникла несколько лет назад, и её главная цель - обеспечение жителей Приангарья качественными и безопасными продуктами питания.
- Благодаря этим проверкам был дан толчок к разработке правительством Иркутской области проектов региональных законов «Об отдельных вопросах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания», а также «О продовольственной безопасности», который будет внесён на рассмотрение областного парламента в четвёртом квартале текущего года, - отметил Сергей Курилов. - Оба эти законопроекта будут содержать нормы о проведении добровольной сертификации для получения Байкальской марки качества. Эта процедура позволит изучить сферу производства продуктов региональными предприятиями - какие имеют полный цикл производства - от заготовки кормов до выхода продукции на прилавки, а в дальнейшем определить круг предприятий, достойных получения государственной поддержки.
Однако руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина предупредила, что в данном случае усматривается нарушение федерального законодательства.
- Идея нагрузить бизнес дополнительной региональной добровольной сертификацией не нова, - отметила она. - Вспомните региональную алкогольную акцизную марку. Четыре года ФАС ходила по судебным инстанциям, в результате закон о региональной акцизной марке был отменён. В октябре 2009 года УФАС дало отрицательное заключение на проект закона Иркутской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Дело в том, что региональные власти вправе регулировать целый ряд сфер, но только те, которые не урегулированы федеральным законодательством. А данная сфера чётко прописана в федеральных законах - все продукты питания подлежат обязательной сертификации. И эту процедуру все наши производители проходят. А контролировать соответствие качества продукции выданным сертификатам обязаны федеральные структуры, например, Роспотребнадзор. Добровольная же сертификация, по моему убеждению, квалифицируется как вмешательство органов местного самоуправления, органов власти субъекта Федерации в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, что запрещено антимонопольным законодательством.
Слабое «звено»
Ещё одно «слабое» место добровольной сертификации - дополнительные расходы, которые, скорее всего, повлекут увеличение стоимости продуктов. По словам Инги Колесовой, прохождение добровольной сертификации на получение Байкальской марки качества производителям этого масла - спреда обойдётся в 16 тыс. рублей. Однако руководитель одного крупнейших из иркутских перерабатывающих предприятий Николай Винниченко назвал совсем иную сумму.
- По самым скромным подсчётам, нашему предприятию она обойдётся в 53-55 миллионов рублей, потому как мы выпускаем более 250 наименований продукции. Для возмещения таких издержек мы будем вынуждены увеличить цену продукции. Значит, эти миллионы мы возьмём с покупателя. В убыток себе я работать не буду, не сумасшедший.
Иной подход к решению проблемы качества продуктов предложил председатель совета Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Эдуард Яроцкий. По его мнению, самое главное, чтобы законодатель продумал систему наказания тех, кто выпускает некачественную продукцию.
- Нужно сделать невыгодным выпуск, например, спреда вместо задекларированного масла, - отметил Эдуард Яроцкий. - А тут говорят о том, что прошедшим сертификацию - субсидии из бюджета, то есть за наш с вами счёт. С какой радости?! Если мясокомбинат не прошёл, свинокомплекс не прошёл, то им не будет субсидии?! У нас уже сложились бренды, зарекомендовавшие себя, и никакие марки их не испортят и не помогут.
В то же время заместитель генерального директора ещё одного сельхозпредприятия региона Татьяна Пухмахтерова уверена, что отказываться от региональной марки качества не стоит.
- Добровольная сертификация - не такое уж дорогое удовольствие. Наше предприятие, выпускающее тоже немалый перечень продуктов, тратит на это около 500 тысяч рублей, о миллионных затратах я никогда не слышала. Думаю, что Байкальская марка - тот росток, который должен объединить власть, товаропроизводителей, предпринимателей и граждан в стремлении сохранить здоровье нации. Если мы хотим, чтобы наши дети употребляли только качественные и полезные продукты, нужно выделить их из всего потока местных и привозных товаров. Нужно отметить ту продукцию, которой можно доверять, которая прошла контроль не только в лабораториях на самих предприятиях, но и внешних.
Кстати:
По данным депутата Законодательного собрания Иркутской области Анастасии Егоровой, в 70% регионов России региональные законы, предусматривающие добровольную сертификацию товаров и услуг, приняты и работают с 2006 года. И в каждом из них чётко прописаны субсидии, которые будут предоставляться производителям, прошедшим эту процедуру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть